
Сегодня на 82-ом году жизни скончался Герой Социалистического Труда СССР, академик Гай Ильич Северин.
Гай Ильич родился в г. Чудово, Ленинградской области. Окончил МАИ, в 1955 году защитил кандидатскую, а в 1987 - докторскую диссертацию, с 1976 года - профессор. Академик РАН, академик Международной академии астронавтики и Нью-Йоркской академии наук, почётный академик Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского. С 1947 по 1964 работал в ЛИИ МАП, г. Жуковский Московской обл. С 1964 работал в НПП "Звезда" (ОАО "НПП "Звезда"), пос. Томилино Московской обл. С 1994 года возглавил предприятие, став его генеральным директором - генеральным конструктором.
Работая в ЛИИ, внёс вклад в исследования и лётные испытания средств спасения экипажей летательных аппаратов в аварийных ситуациях и систем дозаправки самолётов топливом в полёте. Под его руководством разработаны принципы, действующие прототипы средств приземления и аварийного покидания космонавтами космического корабля "Восток". С 1964 года под его руководством созданы скафандры и системы индивидуального жизнеобеспечения для всех космических кораблей и орбитальных станций; шлюзовая камера корабля "Восход-2", скафандры лунной программы Л-3, амортизационные кресла кораблей "Восход" и "Союз", средства аварийного покидания кораблей "Буран", установки для перемещения космонавтов в открытом космосе 21КС и УСК, ряд других систем и изделий.
В 1982 году Северину Гаю Ильичу было присвоено почётное звание Героя Социалистического Труда. Он был удостоен Ленинской (1965), Государственной премий (1982, 2001), премии Правительства РФ, зарубежных премий.
Гай Ильич Северин был одним из организаторов и руководителей кафедры СЖО и безопасности полётов в МАИ. Он подготовил 4 докторов и 34 кандидатов наук.
Гаи Ильич являлся автором более 150 научных трудов, в том числе ряд учебных пособий для студентов МАИ, имел авторские свидетельства на изобретения и патенты.
Гай Ильич Северин по праву считался одним из патриархов отечественной космонавтики, выдающимся учёным и талантливейшим инженером. Светлая память о нём навсегда останется в сердцах его коллег, учеников и друзей.
Редакция журнала "Новости космонавтики" выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.