У Счетной палаты больше не должно быть претензий к НПО "Энергомаш", считает генеральный директор предприятия Николай Пирогов. "Выводы о том, что какие-то односторонние преимущества имеет американская сторона, что наносится какой-то ущерб обороне России, что должностные лица в различных ведомствах неправильно себя вели, не нашли подтверждения", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН" на пресс-конференции 25 января с.г. в Москве.
По его словам, в 2007 году предприятие проверяли Счетная палата, налоговая инспекция, прокуратура и спецмилиция. "Это была комплексная проверка", - сказал Н.Пирогов.
"Было поручение провести комплексный анализ результатов всех этих проверок, рассмотреть и принять решение о целесообразности или нецелесообразности продолжения работ по проекту РД-180 (поставка российских ракетных двигателей для американских ракет "Атлас", - "ИФ- АВН") на комиссии экспортного контроля", - сказал гендиректор предприятия. По его словам, заседание такой комиссии состоялось. По ее результатам был подготовлен доклад с выводом о целесообразности продолжения работ. "На основании этого заключения мы спокойно продолжаем работать", - сказал Н.Пирогов.
"Этот проект в области высоких технологий по космосу - выдающийся. Поэтому к нам всегда было особое внимание, в том числе и со стороны различных проверяющих деятельность организаций структур", - подчеркнул Н.Пирогов.
Коллегия Счетной палаты (СП) РФ в 2007 году провела в ОАО "НПО Энергомаш" проверку законности и эффективности использования федерального имущества, определяющего конкурентоспособность российских технологий в приоритетных секторах промышленности, при реализации программ международной производственной и научно-технической кооперации. Результаты проверки были направлены в правительство РФ и Генеральную прокуратуру, в палаты Федерального Собрания, Совет безопасности, ФСБ, Минобороны России и комиссию по экспортному контролю РФ, а также в Роскосмос.
Сергей Степашин, глава СП, ранее сообщил о предъявлении его ведомством "серьезных претензий" предприятию. "Там достаточно серьезные, системные претензии, в том числе и вопросы, связанные с национальной безопасностью", - сказал он.
По его мнению, в случае с НПО "Энергомаш", которое является акционерным обществом, было бы более эффективно, если бы предприятие стало госкорпорацией.
PS: Сейчас НПО "Энергомаш" ведет переговоры с американской фирмой "Локхид Мартин" на поставку 17 ракетных двигателей РД-180. По словам Н. Пирогова средняя производительность предприятия составляет пять двигателей РД-180, которые используются на первых ступенях американских ракет "Атлас". Таким образом, отметил Н.Пирогов, подписание контракта в рамках опциона сможет загрузить предприятие примерно на три года.
При этом он напомнил, что общее соглашение с компанией "Локхид Мартин" заключено на 101 двигатель. По твердому контракту предусматривается поставить 50. На сегодняшний день НПО "Энергомаш" поставило в США 41 двигатель, 18 из которых уже вывели американские ракеты-носители "Атлас" в космос. Гендиректор НПО "Энергомаш" добавил, что поставка еще 51 двигателя загрузит мощности предприятия на 10 лет. Напомнил, что российское предприятие 26 октября 1992 г подписало соглашение по совместному маркетингу и лицензированию технологий с американскими гигантами "Юнайтед текнолоджис" и "Пратт энд Уитни".