Воздействие на живые организмы факторов космического полета исследуется в ходе проводимого на Международной космической станции (МКС) научного эксперимента "Аквариум", сообщили "Интерфаксу-АВН" в российском Центре управления полетами (ЦУП). "В качестве подопытного биоматериала используются яйца низших ракообразных. Они доставлены на МКС в составе укладки "Растения" грузовым кораблем "Прогресс М-62" в декабре 2007 года и вернутся на Землю с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-11" в апреле", - сообщил представитель ЦУПа.
Он отметил, что эксперимент "Аквариум" проводится учеными Института медико-биологических проблем РАН. Основной целью эксперимента является проведение исследований для решения вопросов фундаментальной биологии и создания перспективных биологических систем жизнеобеспечения космических экипажей.
На основе изучения вернувшихся на Землю биоматериалов планируется получить данные о возможности длительного хранения в космосе покоящихся форм животных организмов, возможных компонентов микроэкосистемы, а также определить их способность переносить условия космического полета и сохранять способность к реактивации.