
NASA и Университет им. Джона Хопкинса продолжают публиковать снимки, сделанные зондом Messenger в ходе его прохождения над поверхность Меркурия (сделано около 1200 снимков). В частности, в последние дни появились изображения, сделанные зондом через
девять и через
восемнадцать минут после максимального сближения с планетой, - и на этих снимках читается геологическая история Меркурия.
На снимках, в частности, на втором изображении видно огромное Y-видное образование, правая ветвь которого представляет собой "классический", по словам учёных, дольчатый обрыв, проходящий через дно старого кратера (занимающего левую часть снимка), через его край и выходящий за пределы кадра. По утверждению астрономов, подобные обрывы встречаются на известной им поверхности Меркурия буквально повсеместно, а это указывает на сжатие внешней оболочки планеты по мере её остывания.
Левая ветвь Y, в свою очередь, проходит исключительно по дну кратера. По мнению учёных, и этот обрыв, и другой, тянущийся от него вниз (на фотографии он намного светлее первого), чрезвычайно напоминают вулканические образования, наблюдаемые, например, на Луне. В правой части кадра виднеются едва различимые следы древних кратеров, которые в результате были заполнены горными породами - либо в результате вулканических извержений, либо вследствие какого-то иного геологического процесса, - указывается на сайте NASA.
Следы вулканической активности в прошлом астрономы усматривают и на ряде других снимков Меркурия: так, например, на
опубликованной 15 января фотографии внимание учёных привлекли тёмные области в районе северного полюса планеты, - по мнению специалистов, это следы потоков лавы от извержений, происходивших на планете, по всей видимости, спустя первые полмиллиарда лет после её формирования.