
35 лет назад, 16 января 1973 года в 01 час 35 минут по московскому времени автоматическая станция «Луна-21» совершила мягкую посадку на поверхность Луны в восточном районе Моря Ясности, внутри кратера Лемонье диаметром 55 километров. Советский луноход «прилунился» в 180 километрах к северу от места посадки «Аполлона-17». Впервые в практике исследований Луны космическими средствами советский и американский аппараты совершили мягкие посадки в такой близости друг от друга.
Первый сеанс связи было поручено провести экипажу в составе командира майора Игоря Леонидовича Федорова, водителя майора Вячеслава Георгиевича Довганя, оператора майора Николая Яковлевича Козлитина, штурмана майора Викентия Григорьевича Самаля и бортинженера майора Альберта Евстафьевича Кожевникова. Второй сеанс связи с лунной лабораторией осуществлял экипаж в составе командира майора Николая Михайловича Еременко, водителя старшего лейтенанта Габдулхая Гимадутиновича Латыпова, оператора старшего лейтенанта Валерия Михайловича Сапранова, штурмана майора Константина Константинович Давидовского и бортинженера майора Леонида Яковлевича Мосензова.
К сожалению, во время полета к Луне вышел из строя датчик местной вертикали, и «Луноход-2» лишился навигационной системы. Опыт экипажа «Лунохода-1» позволил второму лунному вездеходу успешно спуститься на лунную поверхность. Четыре месяца экипаж водил аппарат без телеметрических показаний значения углов крена и дифферента на стрелочных приборах, ориентируясь только по горизонту Луны и доверяясь интуиции водителей. «Лунной акробатикой» назвали тогда движение «Лунохода-2» по гребню вала кратера в Море Ясности.
За четыре месяца (пять лунных дней и ночей) с 16 января по 10 мая 1973 года с «Луноходом-2» было проведено 60 сеансов радиосвязи. Передвигаясь в условиях сложного лунного рельефа аппарат, преодолел 37 километров. С помощью телевизионной аппаратуры, установленной на борту вездехода, на Землю были преданы 86 панорам и более 80 тысяч телевизионных снимков лунной поверхности. В 493 точках определялись физико-механические свойства грунта, а в 23 точках был проведен его химический экспресс-анализ. В ходе съемки были получены стереоскопические изображения наиболее интересных особенностей лунного рельефа, позволившие провести детальное изучение его строения.