
14 января 2008 года в 22 часа 4 минуты по московскому времени американская межпланетная станция
Мессенджер успешно пролетела мимо Меркурия на расстоянии в 203 км от его поверхности. Это первый гравитационный маневр станции в поле притяжения Меркурия, следующий ожидается 6 октября 2008 года. На орбиту вокруг Меркурия Мессенджер выйдет только в марте 2011 года.
Во время сближения работали магнитометр, рентгеновский и гамма спектрометры, плазменный спектрометр, лазерный альтиметр и другие приборы. Было получено множество снимков поверхности Меркурия, в том числе и той ее части, которая ранее не наблюдалась с помощью космических аппаратов. Университет Джонса Хопкинса распространил снимки Меркурия, сделанный камерами межпланетного зонда MESSENGER во время сближения. На фотографии хорошо видны многочисленные кратеры, покрывающие поверхность небесного тела. Очень похоже на Луну. Если не знать, что на снимке, очень легко спутать с нашим естественным спутником.
MESSENGER ("вестник") - аббревиатура от MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging ("Поверхность, космическое окружение, геохимия и дальнометрия Меркурия"). NASA запустило аппарат 3 августа 2004 года. Messenger - второй в истории аппарат, сблизившийся с Меркурием; первым был Mariner 10, побывавший на орбите ближайшей к Солнцу планеты 16 марта 1975 году, - почти 33 года назад, пройдя в 327 км от планеты.
Messenger оборудован реактивными двигателями, работающими на жидком топливе. Электроэнергией же аппарат снабжают две панели, на которых установлены никелево-водородные солнечные батареи. "Мозгом" зонда является один процессор с тактовой частотой 25 Мгц и запасной с частотой 10 Мгц, который будет задействован в случае повреждения основного. Одним из основных элементов конструкции Messenger является тепловой щит, изготовленный из огнеупорной керамики. Как известно, из-за близости Солнца, температура на поверхности Меркурия может составлять до 450 C°. На борту зонда находится несколько научных инструментов, которые позволят исследователям лучше изучить самую близкую к Солнцу планету Солнечной системы. В их число входят:
Mercury Dual Imaging System (MDIS). Этот инструмент состоит из широкоугольной и узкоугольной камер, которые в деталях запечатлят ландшафт Меркурия. Он также снабжён поворотной платформой, которая позволит точно позиционировать оптические устройства аппарата.
Gamma-Ray and Neutron Spectrometer (GRNS). Предназначен для выявления гамма-лучей и нейтронов, излучаемых радиоактивными элементами на поверхности Меркурия, либо поверхностными породами, подвергающимися бомбардировке космическими лучами. Он также будет использоваться для поиска ледяных шапок на полюсах планеты. Известно, что они всегда находятся в тени.
Magnetometer (MAG). Будет наблюдать за магнитным полем Меркурия, а также поможет обнаружить залежи магнитных минералов на планете.
Mercury Laser Altimeter (MLA). Этот инструмент оборудован лазером, свет которого, отражённый поверхностью Меркурия, поможет составить точную топографическую карту этого космического тела.
Mercury Atmospheric and Surface Composition Spectrometer (MASCS). Этот спектрометр чувствителен к инфракрасной и ультрафиолетовой части спектра. Он позволит измерить плотность атмосферных газов, а также выявить некоторые минералы на поверхности планеты.
Energetic Particle and Plasma Spectrometer (EPPS). Измеряет состав, распределение и энергетичность заряженных частиц (электронов и ионов) в магнитосфере Меркурия.
Radio Science (RS). Этот инструмент будет использовать эффект Допплера для измерения небольших изменений в скорости аппарата в то время как тот находится на орбите Меркурия. Он поможет учёным изучать распределение массы планеты, а также толщину её коры.