29 января 2008 года исполняется 10 лет со дня подписания в Вашингтоне Соглашения между Правительством Канады, Правительствами государств - членов Европейского космического агентства, Правительством Японии, Правительством Российской Федерации, Правительством Соединенных Штатов Америки, а также Меморандум о взаимопонимании между Российским космическим агентством (ныне - Федеральное космическое агентство) и Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) относительно сотрудничества по международной космической станции гражданского назначения, которое определяет права и обязанности партнеров, распределение между ними ресурсов МКС в соответствии с вкладами сторон. Данный документ стал основополагающим в деле строительства МКС, которое было начато 20 ноября 1998 года запуском с космодрома Байконур первого элемента станции - функционально-грузового блока "Заря".
В последующие годы строительство МКС было продолжено. Уже доставлены на орбиту российские блоки "Заря" и "Звезда", американские Unity, Destiny и Harmony. Готовятся к доставке европейский модуль Columbus и японский Kibo. На ближайшие годы запланировано введение в строй российских блоков: стыковочного отсека СО-2 в 2009 году; стыковочно-грузового модуля (СГМ) в 2010 году; многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) в 2011 году.
В настоящее время на борту станции работает экипаж 16-й основной экспедиции в составе россиянина Юрия Маленченко и американцев Пегги Уитсон и Даниэля Тани.
По мнению специалистов, эксплуатация МКС продлится, по крайней мере, до 2020 года.