.jpg)
28 января 2008 года в 00:18 UTC (03:18 мск) с ПУ № 39 площадки № 200 космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и телекоммуникационным спутником "Экспресс-АМ33" на борту. Выведение спутника на целевую орбиту и отделение от него разгонного блока запланировано на 09:20 UTC (12:20 мск).
Через 2 минуты 3 секунды после взлета успешно отделилась 1-ая ступень, через 5 мин 31 сек - вторая ступень, а через 9 мин 25 сек - третья. К этому моменту спутник поднялся на высоту 400 км. Затем в работу включился разгонный блок "Бриз-М" (также создананный в ГК НПЦ им. Хруничева), которому за четыре такта включения/выключения маршевых двигателей предстояло поднять "Экспресс-АМ33" на высоту около 36 тыс. км - на геостационарную орбиту. На работу "Бриз-М" ушло почти 9 часов, и в 12:19 по московскому времени разгонный блок завершил работу, отделившись от спутника. Еще через пять минут "Экспресс-АМ33" раскрыл солнечные батареи и перешел под контроль средств наземного управления ГПКС.
"Экспресс-АМ33" стал шестым космическим аппаратом, изготовленным на платформе "Экспресс-АМ", а его особенностью являются перенацеливаемые лучи (антенны) частотных диапазонов С (полоса частот 40 МГц) и Ku (полоса 54 МГц), которые позволяют менять зону обслуживания в зависимости от рыночных потребностей. Новый спутник имеет на борту 10 транспондеров С-диапазона, 16 транспондеров Ku-диапазона, а также 1 транспондер в диапазоне L (полоса 1 МГц). С его помощью ГПКС сможет оказывать услуги интернет-доступа, передачи данных, видеоконференц-связи, цифрового ТВ-вещания. Помимо этого, "Экспресс-АМ33" предназначен для создания VSAT-сетей, а также для подвижной президентской и правительственной связи. От предыдущих космических аппаратов серии "Экспресс-АМ" новый спутник отличается более высокой выходной мощностью и новыми антеннами.
Спутник "Экспресс-АМ33" предназначен для обеспечения связи, телерадиовещания, услуг мультимедиа и передачи данных, обеспечения подвижной правительственной и президентской связи. Стартовая масса спутника составляет 2579 кг, гарантийный срок активного существования - 12 лет. В настоящее время на геостационарной орбите работает семь спутников серии "Экспресс".
Через девять часов нахождения в Космосе по команде с Земли провел первый сеанс по передаче телеметрической информации.