Роскосмос потребовал для ГЛОНАССа на шесть спутников больше

Роскосмос пообещал учесть все замечания, высказанные на коллегии 23 января первым вице-премьером Сергеем Ивановым относительно навигационной системы ГЛОНАСС, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова пресс-секретаря Роскосмоса Александра Воробьева.
"В Роскосмосе с пониманием восприняли все замечания, высказанные в ходе коллегии Роскосмоса первым вице-премьером Сергеем Борисовичем Ивановым, и готовы в самое ближайшее время реализовать его указание по дальнейшему развертыванию и повышению качества работы российской спутниковой навигационной группировки ГЛОНАСС", - сказал Воробьев.
  Планируемое к 10 февраля 2008 года введение в строй спутников номер 21, 22 и 23, выведенные на орбиту 25 декабря 2007 года. А на самом деле 16-й (№23) аппарат орбитальной группировки системы ГЛОНАСС был запущен в работу только 23 января и 13-м работающим. Наличие в системе ГЛОНАСС 13 работающих по предназначению спутников обеспечивает усредненную доступность по территории России в 64% при максимальном перерыве в навигации в 3 часа. 
   18 спутников, использующихся по целевому назначению, необходимы для того, чтобы система ГЛОНАСС обеспечила непрерывное навигационное поле на всей территории России, 24 - в глобальном масштабе. Орбитальная группировка системы ГЛОНАСС должна быть увеличена с 24 до 30 космических аппаратов, сообщил 24 января руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.