Производство наземной аппаратуры потребителей навигационной космической системы ГЛОНАСС будет увеличено. Об этом заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов в эфире информационного канала "Вести".
"Что касается наземной аппаратуры потребителей, то здесь действительно глубокая проблема. За эту подпрограмму отвечает Роспром, который делает все возможное для ее выполнения", - сказал Перминов. По его словам, Роскосмос также подключился к этой работе за счет привлечения внебюджетных средств.
Глава Роскомоса напомнил, что в декабре была продана первая партия из тысячи ГЛОНАСС-навигаторов. "Сейчас еще полтысячи приемников готовы. Мы рассчитываем, что полторы-две тысячи приемников будем выпускать каждый месяц", - сказал Перминов и пообещал, что российская система ГЛОНАСС покроет на 100% территорию России к концу 2008 года.
По словам Перминова, старые спутники "Глонасс" действительно имеют неконкурентоспособные характеристики, как о том сказал в среду на заседании коллегии первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.
"К работе новых космических аппаратов "Глонасс-М" претензий нет", - сказал глава Роскосмоса.
Как сообщали "Вести", приемник, разработанный в Институте космического приборостроения, может принимать как сигналы российской системы ГЛОНАСС, так и американской GPS. В первом российском навигаторе установлены игры и возможность делать записи. Аппарат снабжен слотами для карт памяти, в него можно подключать внешние видеоустройства. Семидюймовый экран навигатора с разрешением 480 на 240 пикселей произведен корейской компанией Samsung.