Точностные характеристики ГЛОНАСС не соответствуют современным требованиям, передает РИА "Новости". Об этом заявил первый вице-премьер России Сергей Иванов на коллегии Роскосмоса. «Состав орбитальной группировки еще не обеспечивает на 100% доступность услуг ГЛОНАСС на территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям», - заявил Иванов. По его словам, руководство Роскосмоса должно персонально ответить за недостатки в работе глобальной навигационной системы. Иванов также отметил, что пока «в недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий - изготовителей космических аппаратов системы».
«Не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов. Печально, но на российском рынке так до сих пор в свободной продаже и не появилось конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура», - констатировал Иванов. По его словам, как только появились на прилавках первые приемники ГЛОНАСС, они тут же были раскуплены «как во времена дефицита». Первый вице-премьер обратил внимание на то, что тактико-технические требования в целом к системе, а также к перспективному космическому аппарату «ГЛОНАСС-К», который может работать 10 и более лет на орбите, все еще не согласованы с Роскосмосом и Минобороны и не утверждены.
«Очевидные упущения при проектировании ФЦП «Глобальная навигационная система» привели к тому, что сегодня мы вынуждены будем вносить в программу изменения в целях безусловного доведения характеристик системы ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня», – отметил Иванов.