Пентагону дают меньше денег на ПРО, чем было запланировано

По сведениям источников в Конгрессе и Агентстве национальной ПРО (НПРО) США, Палата представителей, несмотря на противодействие республиканцев фактически урезала запрос Минобороны США на бюджетное финансирование непосредственно Агентства НПРО с 8,874 млрд. до 8, 1 млрд. долларов.
     Сокращение бюджета Агентства НПРО на 764 млн. долларов приходится на финансирование строительства 3-го позиционного района наземного компонента НПРО из 10 ЗШПУ и РЛС управления стрельбой наземных ракет-перехватчиков (GBI) в Польше и РЛС раннего предупреждения Х-диапазона в Чехии (урезаны на 160 млн. долларов - с запрошенных 310 млн. до 150 млн. долларов).
     Оставленные в проекте бюджета 150 млн. долларов предназначаются на расходы по строительству позиции и развертыванию РЛС Х-диапазона в Чехии. Эту модульную транспортабельную РЛС американцы планируют перебросить по воздуху в Чехию с Маршалловых островов в Тихом океане, где она работала и отработана на интегрированных полигонных летных испытаниях наземных и корабельных ракет-перехватчиков в инфраструктуре тихоокеанского ракетно-испытательного полигона им. Рейгана.
     В апреле-мае 2007 года, по данным СМИ США, американцы возили делегацию парламента Чехии на Маршалловы острова для ознакомления со структурой и возможностями модульной РЛС Х-диапазона, намеченной к переброске на позицию в Чехии. По тем же сведениям, американцы уведомили Польшу о разработке для развертывания в ЗШПУ на ее территории новой двухступенчатой противоракеты, которая по характеристикам будет полностью соответствовать требованиям эффективного перехвата БР средней и малой дальности, включая БР оперативно-тактического и тактического назначения, которые наиболее вероятно могут применяться для ракетных атак против объектов США и НАТО в Европе. Очевидно, США имеют в виду ОТР России.
     Для развертывания на других позициях НПРО разрабатываются и испытываются 3-ступенчатые наземные противоракеты (GBI) для перехвата современных и перспективных МБР с повышенными скоростями.
     Хотя о дальнейших военных планах в Восточной Европе американцы пока умалчивают, однако есть веские основания предполагать, что США планируют в недалекой перспективе развернуть объектовые оборонительные системы ПВО-ПРО из ЗРС "Пэтриот-3" вокруг позиций РЛС в Чехии и противоракет ПРО в Польше, а затем и расширенный высотной THAAD по уже известному плану модернизации и операционной интеграции блоковой системы ПВО-ПРО НАТО (ALTBM). Эта наземная мобильная система ПРО на Европейском театре войны (ЕТВ) будет дополнена морским (корабельным) компонентом ПРО ("Иджис - СМ-3", блоки 1/1А/1В) ВМС США и НАТО.
     Руководство России отвергло предложение министра обороны США Роберта Гейтса о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны, указав на фактор серьезной дестабилизации обстановки в Европе развертыванием компонентов ПРО США в странах Восточной Европы. Однако Россия и США, по мнению зарубежных обозревателей, вероятно, продолжат отношения в важной сфере ПРО в формате консультаций и организации центров в Москве (Генштаб ВС РФ) и Брюсселе (штаб ОВС НАТО) для взаимного обмена информацией по проблемам ПРО в общем контексте решения проблем обеспечения международной безопасности.