Из-за проведенного Китаем год назад испытания противоспутникового оружия американцам пришлось позже менять траекторию полета двух своих спутников. Ответственный сотрудник Космического командования ВВС США генерал Тед Кресге сообщил об этом газете "Вашингтон таймс" в качестве примера последствий того шага, предпринятого китайской стороной.
По словам Кресге, разрушение китайской ракетой китайского же метеорологического спутника примерно на 20 проц увеличило засорение космического пространства близ нашей планеты. Это создало угрозы примерно для 800 орбитальных аппаратов, половина которых - американские. Чтобы избежать попадания в облако обломков, службам управления полетами в США пришлось несколько месяцев спустя менять траекторию движения коммерческого спутника связи "ORBCOMM FM-36" и принадлежащего НАСА спутника "TERRA", ведущего наблюдение за поверхностью Земли.
Генерал сказал, что в его командовании уже ведется работа по идентификации новых угроз, создаваемых действиями Пекина, и поиска ответа на них. Эти усилия поддерживаются, в частности, заместителем председателя Комитета начальников штабов ВС США генералом Джеймсом Картрайтом, который даже пытался убедить Конгресс США, что для нейтрализации пусковых комплексов противоспутникового оружия в Китае Вашингтону необходимы ракеты "Трайдент" с неядерными боеголовками. Правда, пока законодатели денег на такое переоборудование "Трайдентов" не выделили.
По словам генерала Кресге, варианты противодействия военным планам Китая в отношении космоса включают использование "политических, экономических и дипломатических мер" наряду с "угрозой встречных ударов США". Рассматривается также возможность создания международных коалиций для совместного использования спутников в чрезвычайных ситуациях - с тем, чтобы "создать для противника проблему с выбором целей". Наконец, чисто оборонительные меры включают маневрирование спутниками или физическую защиту их от поражения лазерами с земли.
Кресге подтвердил, что США не признают притязаний Китая на суверенитет над всем космическим пространством над территорией страны. По его словам, действующие нормы международного права защищают космос от подобных притязаний.