
Обследования небольшого участка неба при помощи телескопа Анту, являющегося частью телескопа VLT в Чили, позволили открыть 27 небольших галактик в молодой Вселенной. В настоящее время до Земли доходит свет, который звёзды в этих галактиках излучали спустя 2 миллиарда лет после большого взрыва.
Исследования проводились под руководством Майкла Рейча из Института Карнеги в Пасадене (штат Калифорния, США). Площадь обследованного им с коллегами участка неба приблизительно равна четверти площади диска Луны. При этом были произведены спектральные измерения света, идущего из каждой части участка неба. Всего наблюдения проводились в течение 92 часов.
Ранее учёные уже обнаруживали галактики в удалённой части Вселенной, возраст которой составляет 500 миллионов лет после большого взрыва. Однако, в отличие от них, 27 открытых Рейчем галактик имеют массу от 1% до 10% от массы Млечного пути и в 100 раз меньшую скорость образования звёзд. Таким образом, большие галактики могли быть предшественницами самых крупных объектов такого рода во Вселенной - гигантских эллиптических галактик.
На основе того, сколько небольших галактик было найдено в маленькой области неба, учёные установили, что они встречаются во Вселенной в 20 раз чаше, чем более крупные галактики. По словам Рейча, теория свидетельствует о том, что небольшие галактики сливались и формировали скопления среднего размера, такие, как, например, Млечный путь.
В тоже время, Гарт Иллингворт из Калифорнийского университета в Санта-Круз (США), который не участвовал в исследованиях Рейча, сказал, что небольшие галактики могли и не вносить существенный вклад в формирование скоплений, подобных нашему Млечному пути. По его мнению, они могли быть прародителями небольших галактик в современной Вселенной, например, таких, как Магеллановы облака,
сообщает New Scientist со ссылкой на Astrophysical Journal.