Во вторник с космодрома Байконур (пусковая установка №24, стартового комплекса площадки №81) в 22.32 по московскому времени произведен успешный запуск трёх КА «Глонасс-М». Впервые спутники были выведены на орбиту с помощью усовершенствованной версии российской ракеты-носителя "Протон-М". Ранее все спутники ГЛОНАСС выводились на орбиту с помощью предыдущей модели ракеты-носителя "Протон-К".
Сегодня, в 02 часа 04 минуты московского времени разгонный блок типа "ДМ" вывел на круговую орбиту высотой 19 140 км блок №37 из трех навигационных космических аппаратов «Глонасс-М» (№21, №22, №23). Как показала обработка полученной телеметрии все операции прошли в штатном режиме.
В настоящее время идет проверка бортовой аппаратуры космических аппаратов наземными средствами 153-его Главного испытательного центра испытаний и управления космическими аппаратами им. Г.С.Титова (г. Краснознаменск). По информации Росскосмоса и НПО ПМ.
С введением в состав группировки трех только что запущенных спутников численность группировки возросла до 21 аппарата. Из них работают 13, на техобслуживании - 3, 3 ожидают ввода в систему, 2 - вывода из нее.
Показатель доступности навигационных сервисов системы достиг 56,0% (на широтах России - 66,2%), продолжительность максимально возможного перерыва в навигации - 3,47 часа (3,00 часа).