Восстанавливая историческую справедливость

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, заседание Оргкомитета по увековечиванию памяти выдающегося русского ученого, основоположника экспериментальной ракетодинамики, первого руководителя ракетной промышленности России Константина Ивановича Константинова состоялось 21 декабря 2007 года в Центральном музее Российской Армии. Событие было приурочено к передаче в фонды ЦМРА эполет К.И.Константинова, обнаруженных при восстановлении фамильного склепа в селе Нивное Суражского района Брянской области.
     В торжественном собрании приняли участие как члены Оргкомитета: маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин, представитель родственников К.И. Константинова и Лишиных Владимир Вебер и Президент Академии исторических наук Евгений Шоль, так и представители командования Ракетных войск стратегического назначения и Администрации Сурожского района Брянской области. Основным вопросам стало дальнейшие шаги в деле восстановления исторической справедливости в отношении первого руководителя ракетной промышленности России.
     Члены Оргкомитета сообщили, что на сегодняшний день на благотворительные взносы в селе Нивское возведена часовня на месте семейного склепа Константиновых.
     Также обсуждается вопрос о завершении возведения «памятника-монумента генерал-лейтенантам Константинову Константину Ивановичу, Лишину Андрею Федоровичу и супруге - Лишиной (Константиновой) Констанции Ивановне» – сестре К.И.Константинова.
     Но, в связи с проблемами в финансировании (сейчас все работы финансируются за счет пожертвований), остаются под вопросом такие важные мероприятия как изготовлении Медали «За вклад в истории артиллерии и ракетной техники» имени КИ Константинова и переиздание монография «О боевых ракетах».
     Сейчас решается вопрос о полном восстановлении семейного фамильного склепа и перезахоронения в нем останков К.И. Константинова. Данная инициатива получила поддержку руководства и общественности Брянской области, а также коллективов ряда предприятий ракетно-космической отрасли, их смежников, в том числе таких руководителей, как А.Н.Кирилин (ЦСКБ - «Прогресс»), Н.А.Пирогов (НПО «Энергомаш» им. В.П.Глушко»), Н.А.Анфимов (ЦНИИМаш), И.В.Бармин (КБОМ им. В.П.Бармина), В.М. Мурашко (ОКБ «Факел»), В.С.Рачук (КБ Химавтоматики), Л.В.Зеленый (Институт космических исследований), Г.А.Попов (НИИ прикладной механики и электродинамики) и др.