О планах Космических войск
"Мы уже начали испытания новых систем по орбитальной группировке. 2008 год будет ключевым, потому что мы завершили все, что у нас было, и начинаем запускать новые космические аппараты. В этом году в ходе испытаний мы должны убедиться в том, что в период с 2008 по 2010 годы начнется массовый этап использования этих КА нового поколения российского производства. Второе, что есть в планах - мы должны поставить на боевое дежурство РЛС в Лехтуси (Ленинградская область), а также поставить на опытное боевое дежурство станцию в Армавире. Следующий год у нас ключевой для развития нового радиолокационного комплекса распознавания космических объектов. Это - примерно тоже, что есть у нас сегодня в Зеленчуке. 2008 год - прорывной для этой системы. В 2008 году мы также должны завершить летно-конструкторские испытания ракеты-носителя "Союз-2".
О размещении третьего позиционного района ПРО США в Европе
"Космические войска найдут адекватный ответ в случае размещения третьего позиционного района ПРО США в Европе. Планы Космических войск создавались таким образом, что если какие-либо угрозы будут создаваться, то адекватно на них отвечать. На сегодня каких-либо угроз, связанных с третьим позиционным районом, из-за которых надо менять планы развития войск, мы не видим. Американцы прислали нам предложения, которые российская сторона рассматривает. Американцы заинтересованы в РЛС в Габале, но заинтересованы в том, чтобы включить Габалу в состав своей ПРО, той, которую они делают в Европе, не учитывая весь тот комплекс мер, которые предлагала Россия. Я думаю, что это нас не устраивает".
О космодроме "Восточный"
"Космические войска примут участие в развитии дальневосточного космодрома "Восточный". Надо быть больным человеком, чтобы не использовать космодром "Восточный", в том числе и для нужд Министерства обороны. С точки зрения стратегии для нас очень важно, что один космодром есть на западе нашей страны, другой - на востоке. Это дает возможность говорить о том, что орбитальную группировку будет легче поддерживать не только в мирное время, или в угрожаемый период, но и в военное время, потому что я не думаю, что нашей стране придется воевать со всем миром одновременно. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, будет ли на космодроме "Восточный" строиться ракетно-космический комплекс "Ангара", командующий сказал: "Космодром "Восточный" должен заменить космодром Байконур. Перед восточным две задачи: первая - пилотируемый космос, вторая - выведение космических аппаратов на геостационарную орбиту. На сегодня мы знаем, что для выведения на геостационар у нас есть ракета-носитель "Протон" и разрабатывается "Ангара". По пилотируемому космосу - это ракета "Союз" и ее модификации. Поэтому на этапе 2008-2009 годов придется делать выбор - на базе чего надо строить космодром. Надо посмотреть, что предложит "ЦСКБ-Прогресс" в части перспективной ракеты "Союз-2" и надо смотреть, насколько "Ангара" среднего класса приспособлена для нужд пилотируемых пусков", - пояснил командующий.
О перспективах ракетно-космического комплекса "Ангара"
"В конце 2010 года на космодроме "Плесецк" начнутся летно-конструкторские испытания ракетно-космического комплекса "Ангара". Самое главное - за 2007 год удалось сохранить реальность сроков создания "Ангары", которые мы определили год назад. Все, что было запланировано на этот год было сделано. Весь ход событий дает уверенность в том, что сроки сдачи в эксплуатацию ракетно-космического комплекса "Ангара" будут выполнены. Сегодня уже на стартовый и технический комплекс начало поступать новое оборудование, начался его монтаж. Вы сами это сегодня видели, - сказал командующий, обращаясь к журналистам. - В начале года это были пустые помещения".
В свою очередь, заместитель начальника космодрома "Плесецк" по строительству полковник Михаил Иванов отметил, что "строительные работы по сооружению наземных объектов под "Ангару" выполнены на 60 процентов".
Как отметил Поповкин, "в общей сложности в 2007 году по Федеральной целевой программе на стартовом комплексе "Ангара" были произведены работы на сумму более 900 млн рублей". Говоря о значении работы Межведомственной координационной группы Поповкин отметил, что "она позволила вовремя снимать все проблемные вопросы, которые возникали в ходе создания новых объектов". По его оценке, "проблем, как говорится выше крыши". "И самое важное - их вовремя озвучивать и вовремя разрешать", - подчеркнул командующий.
О перспективах РН "Ангара" и "Союз-2"
"После 2011 года наиболее востребованными ракетами-носителями будут "Ангара" легкого и тяжелого класса, а также "Союз-2". У нас вся программа вооружений по части космических средств после 2011 года ориентирована на "Ангару", в том числе по запускам на геостационарную орбиту. Очень большой потенциал у "Ангары" легкого класса. Про "Ангару" среднего класса пока говорить сложно, поскольку она соперничает с "Союз-2". Вся программа по среднему классу (ракет-носителей) построена на "Союз-2".
О системе ГЛОНАСС
"С разработкой навигационной аппаратуры потребителей для массового пользователя системы глобального позиционирования ГЛОНАСС есть некоторые проблемы. В настоящее время в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС двенадцать рабочих космических аппаратов. Где четыре КА находятся на различного рода исследованиях или на обслуживании. На 25 декабря запланирован запуск еще трех КА, то есть в принципе задачу президента по 18 КА системы ГЛОНАСС к концу 2007 года на орбите мы решим. Однако есть особенность. Если на орбите находятся 18 КА это не значит, что все они работают. Самое главное, чтобы не повторилась ситуация 1997 года, - когда на орбите было 24 КА, но кроме военных никто системой не пользовался. К сожалению, есть опасения, что сейчас может сложиться такая ситуация, потому что с разработкой навигационной аппаратуры потребителей для массового пользования есть некоторые проблемы, хотя они и решаются генеральным конструктором". Что касается военных потребителей системы ГЛОНАСС, то они, по словам Поповкина, "уже сегодня могут пользоваться ее возможностями". "Если на земле надо ждать, чтобы было созвездие (наличие нескольких КА в поле зрения потребителя - прим. корр. ИТАР-ТАСС), то если используется ракета (морская, крылатая), у нее есть определенная высота полета, и там созвездие находится быстрее, и перерыва в навигации практически нет", - пояснил командующий.
О перспективах РН "Космос-3М" и "Циклон"
"Космические войска в ближайшей перспективе откажутся от использования ракет-носителей "Космос-3М" и "Циклон". По "Космосу-3М" это окончательное решение. Мы ее модернизировать не будем. Мы запустим оставшиеся ракеты и в 2010 или 2011 году завершим эксплуатацию этого носителя. Мы также завершаем эксплуатацию ракет-носителей "Циклон". Остался один пуск в интересах Роскосмоса в этом (2008) году. А "Рокот" будет работать до выхода в серию легкой "Ангары".
О запуске спутника-ретранслятора
"Через год будет запущен спутник-ретранслятор для снятия телеметрии с летательных аппаратов вне зоны радиовидимости с территории России". Отвечая на вопрос, что космические войска совместно с Роскосмосом намерены сделать для того, чтобы улучшить слежение за ракетами-носителями и космическими аппаратами, когда они находятся вне радиовидимости с территории России командующий сказал: "У этой проблемы есть два пути решения. Первый путь - создавать наземные станции за рубежом - подчеркиваю, что речь идет главным образом о снятии телеметрии с разгонных блоков при выведении космических аппаратов - второй путь связан с запуском спутников-ретрансляторов, когда телеметрия идет не на Землю, а на такой спутник, а с него - в Центр управления полетами". "Мы должны либо в конце следующего года, либо в начале 2009 года запустить такой спутник-ретранслятор".
О задержке с испытаниями КА военного назначения
"В 2007 году космодром Плесецк сделал "паузу" в испытаниях ракеты-носителя "Союз-2". В 2008 году испытания продолжатся. У нас прошла задержка с испытаниями одного космического аппарата военного назначения, и мы должны будем в первом квартале 2008 года его запустить (на ракете-носителе "Союз-2"), Но еще раз повторяю, и буду говорить всегда - недостатки и замечания лучше поймать на земле. Потому что ракета у нас готова, она у нас лежит (на хранении), а с КА у нас проблемы". "Учитывая, что это все - новые аппараты, и они должны летать по 5, 7, 10 лет, у нас нет права на ошибку, поэтому мы и вынуждены проводить еще один цикл испытаний, чтобы убедиться, что аппарат готов", - отметил Поповкин. Командующий подтвердил, что в перспективе КА системы глобального позиционирования ГЛОНАСС будут запускаться с Плесецка на ракете-носителе "Союз-2" по 2 КА в запуске. Он не исключил, что в будущем "мы, может быть, с ГЛОНАССом "сядем" на "Ангару" и будем выводить точечно по одному аппарату".
Об октябрьских пусках антиракет с полигона Сары-Шаган
"Один пуск был чисто для продления ресурса антиракеты, - уточнил командующий. - Второй связан с модернизацией РЛС "Дон-2М". "Мы там заменяем вычислительный комплекс на современный и одновременно меняем программно-алгоритмическое обеспечение. И надо было убедиться, что все это работает так как надо. Мы удовлетворены итогами пусков, экспресс-анализ проведен, идет дальнейшая работа". Первый испытательный пуск противоракеты ближнего действия с российского полигона Сары-Шаган был проведен 11 октября 2007 года, второй, также успешный, - 30 октября. Начиная с 1983 года, это был 43-й пуск противоракеты данного типа.
По информации ИТАРР-ТАСС.