С.Иванов открыл в Зеленограде новую производственную линию для изготовления микросхем

"В среду буду на открытии новой производственной линии на предприятии "Микрон" в Зеленограде по производству микросхем с топографическим уровнем 0,18 микрон", - сообщил первый вице-премьер РФ С.Иванов в понедельник на совещании у президента РФ Владимира Путина.
    По оценке первого вице-премьера, "это предприятие с технологиями мирового уровня, самое совершенное в России, будет производить 18 тыс штук микросхем в год". Так, продукция новой линии позволит оснастить чипами паспортно-визовую службу РФ и некоторые другие отрасли.
    Первый вице-премьер также намерен провести совещание по микроэлектронике для гражданского сектора. "Будет иметь какой-то эффект для оборонки?" - поинтересовался В.Путин. Иванов уточнил, что проект реализуется "совместно с французскими партнерами, с которыми есть договоренность, что все будет использоваться в гражданской сфере".
    Год назад на "Микроне" побывал и В.Путин, который ознакомился с работой предприятия и провел совещание по развитию электронной промышленности в России.
    Зеленоград был основан в 1958 г по решению комитета министров СССР у станции Крюково и развивался как закрытый научно-промышленный центр отечественной микроэлектроники, полностью ориентированной на госзаказ.
    В этом центре электронной промышленности России сосредоточены научно-производственные предприятия, обладающие высоким потенциалом и современными технологиями. Крупнейшее среди них - завод "Микрон". Он является ведущим производителем /до 44 проц рынка/ микросхем для Министерства обороны. Интегральные схемы "Микрона" применяются во многих системах вооружения, включая баллистические ракеты "Тополь-М" и "Булава", системы управления самолетов "Су" и "МиГ", зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400, средства связи и радиолокационные станции.
    "Микрон" - главный поставщик микросхем для космических программ. Предприятие проектировало и производило компоненты для Международной космической станции, советского многоразового корабля "Буран", ракет- носителей "Союз" и "Союз-2".
    Во второй половине XX века СССР был производителем микроэлектроники номер три в мире, немного отставая от США и Японии. Тогда технологическое отставание отечественной микроэлектроники от мировых производителей составляло от нескольких месяцев до года. Однако сейчас, по оценкам экспертов, оно достигло по технологическим меркам почти четыре поколения. Не хватает специалистов, особенно в возрасте от 30 до 40 лет.
    По данным Роспрома, доля импорта на рынке микроэлектронных компонентов выросла до 90%, доля российских производителей в ряде сегментов упала практически до нуля. Даже во вновь разрабатываемых образцах военной техники применяется около 70% импортных микроэлектронных компонентов. Специалисты утверждают, что фактически современное состояние микроэлектроники не может обеспечить технологическую безопасность страны. http://www.prime-tass.ru/