РКК "Энергия" разработала шесть проектов нового пилотируемого многоразового корабля, два из них будет представлено на рассмотрение в Роскосмос.
"Два наиболее перспективных варианта космического корабля как части многоразовой пилотируемой транспортной системы в ближайшее время могут быть представлены в Федеральное космическое агентство", - сообщил собеседник агентства РИА Новости.
Ранее известный российский космонавт, заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Сергей Крикалев в ходе телемоста, организованного РИА Новости, подтвердил, что корпорация планирует представить в Роскосмос доработанный с учетом пожеланий этого ведомства проект нового пилотируемого многоразового космического корабля.
Разрабатываемая многоразовая транспортная космическая система может, в случае утверждения Роскосмосом и выделения необходимых средств, в перспективе заменить эксплуатируемые в настоящее время корабли типа "Союз", и использоваться для полетов к Луне и Марсу.
На новом корабле смогут отправляться в космос и возвращаться сразу шесть человек - сейчас количество мест в кабинах всех "Союзов" ограничено тремя креслами. К тому же, космический челнок, в отличие от "Союза", будет многоразовым.
Внутренний объем кабины нового корабля планируется увеличить почти в пять раз и сделать его значительно более комфортным по сравнению с "Союзом".
Новый пилотируемый челнок также планируется задействовать для полетов космических туристов - в состав его экипажа можно включить, например, двух профессиональных космонавтов, а также четверых пассажиров.
В проектах предусматривается еще несколько нововведений. В частности, в систему можно добавить межорбитальный буксир и грузовой контейнер, который сможет доставлять на МКС не 2 тонны, а 12 тонн груза, что значительно удешевит транспортировку грузов.
РИА Новости
Два варианта нового многоразового пилотируемого космического корабля - капсулу и трасформер с убирающимися вовнутрь крыльями. "Мы рассматриваем две схемы корабля: капсулу и трансформер - несущий корпус со сложенными крыльями", - сообщил президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота, презентуя перспективную транспортную космическую систему на общем собрании отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. По его словам, опыт мировой космонавтики доказал, что капсульная форма корабля наиболее надежная. Так, американцы, убедившись, что система "спейс-шаттл" очень сложная, затратная и небезопасная для экипажа, вновь возвращаются к капсульной системе типа "Аполлон", но на новом техническом уровне - корабль следующего поколения "Орион" будет многоразовым. По такому же пути пошли и специалисты РКК "Энергия" - первым шагом к кораблю нового поколения станет модернизация "Союза", который за полвека эксплуатации доказал свою надежность и безопасность для экипажа.
Однако запуск будущих кораблей с космодрома Восточный, который Россия построит в Амурской области, ставит перед разработчиками новые задачи. "Поскольку при выведении корабль, стартовавший с Восточного, будет проходить 12 тыс км территории, неподконтрольной России, мы должны создать космический аппарат, имеющий боковой и продольный маневр, чтобы спасти экипаж на любом участке полета", - убежден Лопота. Он пояснил, что США одной группировкой кораблей "закрывают" всю трассу выведения, а у России пока такой возможности нет.
Что касается крылатой схемы корабля, то он, по мнению Лопоты, "проблематичен", поскольку крылья могут не выдержать перегрева при температуре 2000 градусов, которая возникает при вхождении корабля в плотные слои атмосферы. Поэтому разработана схема трансформера, когда "самый сильный перегрев на высоте 90-50 км корабль проходит со сложенными крыльями, а затем приземляется на взлетную полосу". Но вот именно с нормальными взлетно-посадочными полосами возникает самая большая проблема - в Амурской области их нет, да и в других регионах России тоже немного.
При разработке ракеты-носителя для перспективной транспортной системы Лопота предложил "обратить внимание на задел "Зенита", который, по мнению главы "Энергии", пока еще никто не превзошел.
ИТАР-ТАСС