Экватор Луны может оказаться лучше полюсов для будущих колоний

Экваториальные области Луны могут оказаться более гостеприимными для будущих колонизаторов, чем полярные, благодаря тому, что они лучше защищены от космической радиации. Как показали Роберт Уингли и Эрика Харнетт из Университета американского штата Вашингтон, станции, расположенные в полярных областях естественного спутника Земли магнитосфера планеты защищает вдвое хуже.
     Традиционно считается, что будущие колонии землян на Луне, скорее всего, будут расположены вблизи её полюсов: в неосвещённых впадинах на поверхности может сохраняться вода, в то время как на освещённых пиках гор можно будет почти постоянно получать солнечную энергию.
     Тем не менее, эти прожекты не учитывают влияния разрушительного космического излучения, и в первую очередь – заряженных частиц, приходящих как из глубин космоса, так и от вспышек на Солнце. Поверхность Земли от большей части таких корпускул спасает магнитосфера нашей планеты. Эта «сфера» на самом деле значительно вытянута солнечным ветром, благодаря чему Луна проводит внутри её около 25% времени.
     Как показали Уингли и Харнетт в своей статье, опубликованной в Geophysical Research Letters, эта четверть лунной орбиты может использоваться для работы вне лунной станции, защищая обитателей Луны от частиц умеренной энергии, хорошо защищая от частиц с энергией до нескольких МэВ.
     Впрочем, от более энергичных частиц (несколько ГэВ и выше) – как космических лучей, так и корпускул солнечных вспышек – магнитосфера защитить не в силах. Однако уже функционирующая система слежения за вспышками на Солнце сможет предупредить колонизаторов о необходимости вернуться на станцию: если свет от вспышки идёт до Земли около 8 минут, то массивным заряженным частицам требуется больше времени, пишет "Газета.ру".