Согласно результатам исследования, проведенного американскими учеными, вероятность образования планетарных спутников в результате массивных столкновений очень мала.
C помощью космического телескопа Спитцера Надежда Горлова (Nadya Gorlova) и ее коллеги из университета Флориды в Гейнвилле (США) искали признаки присутствия пыли вокруг звезд из молодого звездного скопления NGC 2547. Звездное скопление расположено на расстоянии 1400 световых лет от Земли, возраст его звезд составляет в среднем около 30 млн. лет. По оценкам астрономов, крупные столкновения в звездных системах наблюдаются в период примерно 10-50 млн. лет после образования звезды, сообщает NewScientist.
Наблюдения более чем 400 звезд в скоплении NGC 2547 показали, что только в одной из каждых 10-20 солнечных систем случаются столкновения, в результате которых могут образовываться объекты, подобные Луне. Джозеф Ри из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) со своими коллегами объявил, что ими у одной из звёзд в скопление Плеяд было обнаружено большое количество горячей пыли. Считается, что такие же условия были в Солнечной системе при столкновение, которое привело к появлению Луны.
По мнению ученых, такие исследования помогают лучше понять эволюцию нашей собственной Солнечной системы, пишет
CNews.ru.