
Сразу две группы астрономов предложили новые объяснения аномальной яркости недавно обнаруженной сверхновой SN 2006gy. Одна гипотеза предполагает, что был не один, а несколько последовательных взрывов, другая - что вспышку сверхновой вызвало столкновение двух массивных звезд, сообщает журнал Nature.
Обнаруженная в прошлом году SN 2006gy ярче самых ярких из ранее обнаруженных сверхновых в десять раз. Единственное исключение, по самым последним данным, составляет очень далекая SN 2005ap, которая ярче SN 2006gy в два раза. Это не меняет суть: такая яркость плохо вписывается в рамки современных теорий. Для ее объяснения уже предлагались разные гипотезы, например, что наблюдалось рождение кварковой звезды. Стэн Вусли (Stan Woosley) из Калифорнийского университета в Санта Круз, Сергей Блинников из российского ИТЭФ (Институт Теоретической и Экспериментальной Физики) и немецкий ученый Александр Хегер (Alexander Heger) из Лос-Аламосской Национальной Лаборатории США предложили свой сценарий происходящего. Ученые разработали модель, результаты которой совпали с наблюдениями за сверхновой.
"Это была невероятно яркая сверхновая, и мы считаем, что наша модель лучше всего описывает ее. Это новый механизм вспышек сверхновых, которые повторяются в одной и той же звезде. Мы привыкли считать, что сверхновая - это смерть звезды, но в данном случае одна звезда взрывается полдюжины раз", - объясняет Вусли. Согласно этой гипотезе, предком сверхновой была гигантская звезда массой от 90 до 130 солнечных масс. Идущие в ней ядерные реакции привели к образованию большого количества электронов и позитронов (античастиц), которые аннигилировали. Это был первый взрыв, выделившаяся энергия отбросила в сторону верхние слои звезды.
Примерно через десять лет в уцелевшей части звезды процесс повторился. Взрыв опять отбросил внешние слои звезды, которые на огромной скорости столкнулись с тем, что осталось от старой оболочки, отброшенной первым взрывом. Материя еще не успела утратить кинетическую энергию, и вся она перешла в свет (обычно, по мнению исследователей, переходит около одного процента). Это и вызвало аномальную яркость объекта. Процесс, в принципе, может повторяться и более двух раз.
Голландские астрономы считают, что взрыв был вызван столкновением двух массивных звезд. Предположение, что звезда была одна, пусть даже достаточно массивная, чтобы вызвать взрыв такой яркости, натыкается на противоречие. Спектр 2006gy указывает на наличие водородной оболочки, в то время как звезда массой около ста солнечных масс (меньшая масса не позволяет объяснить яркость) должны была бы потерять водородную оболочку задолго до взрыва.
По версии голландских ученых, старая массивная звезда столкнулась с молодой звездой, которая была легче содержала много водорода. Расчеты показывают, что такое столкновение позволяет объяснить яркость взрыва.
http://www.zavtra.com.ua/