Как сообщает Reuters, инфракрасный космический телескоп NASA Spitzer обнаружил в скоплении Плеяд (созвездие Тельца) необычно большое количество горячих пылевых частиц - в сотни тысяч раз больше, чем в Солнечной системе в настоящее время. Они могут служить признаком формирования у звезд скопления небольших каменистых планет, аналогичных по плотности Земле или Марсу.
Неправильное скопление Плеяд, в настоящее время хорошо видимое невооруженным глазом при заходе Солнца в восточной части небосвода, содержит около 1400 звезд и располагается на удалении около 400 световых лет от нас. Полученная американцами информация говорит о том, что светило, известное как HD23514, окружено большим количеством раскалённых пылевых частиц, которые могут являться "строительным материалом" планет.
По словам руководителя команды исследователей - Джозефа Ри из Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (США), эти данные могут служить первым прямым доказательством того, что планеты, схожие с нашей, - не редкость во Вселенной. Профессор Бенджамин Цукерман из того же университета пояснил, что вокруг HD23514 обращается в сотни тысяч раз больше пыли, нежели вокруг Солнца. Возможно, причиной её выброса стало столкновение двух массивных космических тел на орбите звезды.
Масса HD23514 ненамного превышает массу Солнца, но она существенно младше нашего светила. Возраст звёзд в Плеядах составляет сотни миллионов лет, в то время как возраст Солнца составляет 4,5 млрд. лет. Самые молодые светила всегда окружены газопылевыми дисками, но HD23514 является самой "пыльной" "взрослой" звездой. Такое количество пыли в дальнейшем сформируется в кометы и астероиды, соединится в зародыши планет и, в конце концов, возможно, превратится в планеты земного типа.
http://www.inauka.ru/