Молодая звезда из созвездия Паруса "надула" два огромных пузыря.

  Пузыри в межзвездное пространство звезда выдувает с помощью мощных потоков газа. Ученые из НАСА усовершенствовали инфракрасные изображения космического телескопа Спитцера, на которых теперь хорошо видно, как юная звезда HH 46/47 "раздувает пузыри". Звезда находится довольно близко от Земли – на расстоянии 1140 световых лет, поэтому ее удобно изучать. В звезда светится белым пятнышком, а два пузыря – это эллиптические оболочки голубовато-зеленого вещества молекулярного газа из водорода, разбегающегося от звезды. Они образуются, когда мощные струи газа выстреливают со скоростью от двухсот до трехсот километров в секунду и натыкаются на космическое облако из пыли и газа, окружающее HH 46/47.
    Как считает Тхангасами Велусами (Thangasamy Velusamy) из НАСА (Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, Calif.), молодые звезды и их протопланетарные диски растут благодаря гравитационному взаимодействию и поглощают окружающий газ и пыль. Ученые говорят, что эти диски перестают расти, когда центральная юная звезда порождает мощные ветра и потоки газа, которые выдувают окружающий материал. "Спитцер может получать изображения таких потоков и ветров в инфракрасном свете и помогает нам разобраться в тонкостях этого явления", - объясняет Велусами. Для астрономов, которые знают, что и где искать, сверхчувствительные инфракрасные приборы Спитцера - отличный инструмент для исследования молодых звезд, укутанных толстым облаком из космической пыли и газа. Однако довольно сложно получить четкое и ясное изображение юных звезд, обычно они размыты. Чтобы устранить эту помеху, астрономы из JPL разработали метод обработки изображений под названием "Hi-Res deconvolution" - восстановление сигнала методом обращения свёртки. Этот процесс уменьшает размытость и делает изображение четче, что и позволило астрономам разглядеть ветра и высокоскоростные потоки звезды.
   Изучая ранние стадии жизни далеких звезд, мы узнаем больше об эволюции Солнца и развитии Солнечной системы из околозвездного диска.  http://www.inauka.ru/