Вселенная: переоценка массы

Ученые из Америки из Алабамского университета в Хантсвилле и Финляндии пришли к выводу, что масса Вселенной может оказаться на 20% меньше, чем предполагалось ранее. По мнению исследователей, такое несоответствие может быть вызвано тем, что рентгеновское излучение, исходящее из центров галактических скоплений, образуется в результате столкновений между легкими электронами и фотонами, а не теплового излучения более тяжелых атомных газов, как считалось долгое время.
     Анализируя спектр мягкого рентгеновского излучения, испускаемого галактическим скоплением Abell 3112, д-р Макс Бонамент (Max Bonamente) из университета Алабамы и его коллеги установили, что до 50 % излучения может генерироваться за счет столкновений электронов с фотонами реликтового излучения. В результате таких столкновений, которые носят название обратного эффекта Комптона, фотоны могут приобретать необходимые энергии.
     В настоящее время исследователи планируют проверить полученные результаты на других галактических скоплениях, сообщает CNews.ru со ссылкой на PhysicsWorld.