Первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов посетил 21 ноября в Самаре Ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" и провел заседание военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.
Он особо подчеркнул, что "Россия не должна превращаться в страну, которая оказывает только пусковые услуги - своего рода космического извозчика" - подобная "тревожная тенденция в последнее время просматривается". "И она может стать реальностью, если немедленно не принять соответствующих мер для развития всех компонентов космической деятельности", - добавил первый вице-премьер. По словам Иванова, цель совещания - обсуждение только одного из таких компонентов - орбитальной группировки космических аппаратов различного назначения. Он напомнил, что одним из важнейших показателей, определяющих возможность ее развертывания и поддержания, является срок активного существования космических аппаратов на орбите. "По этому показателю российские аппараты в настоящее время существенно уступают зарубежным аналогам", - сказал Иванов.
Он указал, что средний срок активного существования отечественных спутников связи и телевещания составляет 6,5 лет, в то время как зарубежные аппараты "живут на орбите" 12-18 лет. Кроме того, российские навигационные спутники в среднем активно функционируют до пяти лет, а за рубежом - 7-12 лет. "То есть, в среднем по сроку активности на орбите наших аппаратов мы отстаем от зарубежных аналогов в среднем в 2,5-3 раза", - подчеркнул Иванов. При этом, отметил он, "не лучше обстоят дела и с надежностью работы космических аппаратов".