РСЦ подводит итоги выставки «Дубай Эйр Шоу» - 2007

Председатель Правления СОАО «Русский Страховой Центр» Дмитрий Извеков: - Десятая международная авиационно-космическая выставка «Дубай Эйр Шоу-2007» («Dubai Air Show`2007») завершила свою работу. Мне пришлось работать на выставке в составе официальной делегации ФГУП «Рособоронэкспорт».
    Участие «Русского Страхового Центра» в выставке в Дубае было направлено на обеспечение различных аспектов финансовой безопасности при реализации совместных проектов России и других стран в области военно-технического сотрудничества и освоения космоса.
    В составе единой российской экспозиции, ставшей одной из самых представительных на «Дубай Эйр Шоу -2007», были представлены 40 российских организаций, среди которых: ФГУП «Рособоронэкспорт», Федеральное космическое агентство, ОАО «ОКБ Сухого», ФГУП «РСК «МиГ», ФГУП «ММПП «Салют», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» и другие. С большинством российских предприятий - участников выставки, «Русский Страховой Центр» имеет долгосрочные партнерские отношения в области страхового обеспечения их деятельности.
    Одно из центральных мест в российской экспозиции на «Дубай Эйр Шоу-2007» заняли многофункциональные истребители всемирно известных марок «Сухой» и «МиГ», составляющие основу авиационного экспорта России. Модельный ряд боевых машин марки «Сухой» представлен многофункциональными истребителями поколения «4+»: Су-27СКМ, Су-30МК2, составляющими весомую часть российского авиационного экспорта, а также истребителем-бомбардировщиком Су-32. Посетители экспозиции также смогли ознакомиться с тактико-техническими характеристиками новейшего сверхманевренного многофункционального истребителя Су-35. Машины марки «МиГ» представлены на выставке истребителем МиГ-29М с отклоняемым вектором тяги и уникальными аэродинамическими возможностями, который принял участие в ежедневных демонстрационных полетах в небе над Дубаем, выполнив под восторженные приветствия зрителей фигуры высшего пилотажа. Также были представлены истребитель МиГ-29СМТ, истребитель корабельного базирования МиГ-29К, созданный по заказу ВМС Индии, учебные самолеты МиГ-29КУБ (корабельного базирования) и МиГ-АТ. Несомненный интерес иностранных специалистов вызвал двухместный учебно-боевой самолет Як-130, вся программа испытаний которого застрахована в «Русском Страховом Центре». ФГУП «Рособоронэкспорт» совместно с вертолетостроительными предприятиями российской промышленности продемонстрировали широкий спектр вертолетной техники.
    Россия была и остается одной из немногих стран мира, которая самостоятельно разрабатывает и производит весь спектр техники ПВО. На выставке ФГУП «Рособоронэкспорт» представил самые современные, во многих случаях не имеющие аналогов в мире системы. Это С-300ПМУ2 («Фаворит»), С-300ВМ («Антей-2500»), «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», «Тунгуска-М1» и другие.
   Прибывший на выставке Генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов отметил, что «Рособоронэкспорт» связывает большие надежды по расширению военно-технического сотрудничества в ближневосточном регионе и Северной Африке с Саудовской Аравией и Ливией.
   Россия, как ведущая космическая держава мира, в год 50-летия со дня запуска первого искусственного спутника Земли, продемонстрировала в Дубае достижения в области освоения космоса, спутниковой навигации, связи и космических информационных систем. В рамках впервые показанной в Дубае коллективной экспозиции Роскосмоса, среди организаций, предложивших свою продукцию для выставки - ОАО «РКК «Энергия» им. С. П. Королева», ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», ФГУП «НПП ВНИИЭМ», ФГУП ЦЭНКИ, ОАО «Информационные спутниковые системы» им. М. Ф. Решетнёва, ФГУП «РНИИ КП» и Международная ассоциация участников космической деятельности, членом которой является «Русский Страховой Центр».
   Предприятия отечественной ракетно-космической отрасли представили на выставке лучшие российские инновационные проекты ракетно-космической техники: продемонстрированы возможности космических аппаратов «Глонасс-К» и «Глонасс-М», телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ33», а также перспективный геостационарный спутник-ретранслятор «Луч-5А».
   Экспозиция ГКНПЦ им. М.В.Хруничева отличалась широким спектром изготавливаемой продукции: на ней представлены образцы ракетно-космической техники от ракет-носителей тяжелого класса «Протон», легкого класса «Рокот» до действующих и разрабатывающихся малых космических аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли, а также макеты самолетов малой авиации и ракетные двигатели. Живой интерес гостей стенда предприятия вызвали макеты нового, но уже перспективного и известного во всем мире семейства ракет-носителей «Ангара».
    Глава делегации Роскосмоса заместитель Руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов на пресс-конференции в Дубае сообщил, что Россия планирует продвигать на рынок в Объединенные Арабские Эмираты и другие страны региона спутниковые технологии ГЛОНАСС. По его словам, в сентябре текущего года Роскосмос и Организация по науке и высоким технологиям ОАЭ подписали Меморандум о сотрудничестве в области мирного использования космоса и Меморандум об использовании системы ГЛОНАСС. «В развитие этих рамочных соглашений мы планируем в ближайшее время договориться о некоторых проектах, которые обеспечат их практическое насыщение», - подчеркнул В.Давыдов.
   «В большей степени страны Персидского залива нас интересуют, конечно, как потенциальные потребители системы ГЛОНАСС. Они также могут принять участие в создании навигационной аппаратуры», - заявил заместитель руководителя Роскосмоса.
   «Мы отметили 50-летие развития космонавтики, но дорога в космос легче не стала. Проекты, которые мы планируем осуществлять, настолько сложны, что в одиночку их реализовать невозможно. Нам нужны хорошие партнеры. Не только те, кто вместе с нами делает космические средства, но и те, кто будет потреблять полученные достижения».
   Мне, как руководителю «Русского Страхового Центра» пришлось вести на авиакосмической выставке в Дубае переговоры с ведущими российскими производителями продукции военного назначения, а также с потенциальными покупателями этой продукции из стран ближневосточного региона. Помимо этого я принял участие в переговорах делегации Роскосмоса с потенциальными заказчиками по запуску в космос полезной нагрузки с помощью российских ракет-носителей. Считаю, что одну из основных задач на этом салоне мы видим в том, чтобы в работе по подготовке контрактов на запуск арабских космических аппаратов изначально были учтены элементы экономической безопасности, в том числе страхование рисков.
    Поскольку экономическая безопасность совместных проектов - вопрос комплексный и сложный, любые совместные программы, тем более в освоении космоса, требуют соответствующего сопровождения со стороны финансового блока. В таких проектах участвуют несколько стран. При этом интересы и иностранного заказчика, и нашего государства, да и всего проекта в целом должны быть надежно защищены.
    РСЦ имеет большой опыт страхования рисков, связанных с космическими запусками, в том числе по ракетам-носителям, полезной нагрузке, стартовому комплексу, ответственности перед третьими лицами, работе космического аппарата на орбите. Космические риски обычно делятся между различными страховщиками, которые выбираются заказчиком пусковых услуг. Нередко при этом они отдают предпочтение национальным страховым компаниям или тем иностранным страховщикам, с которыми они привыкли работать, и наша задача здесь сегодня - обеспечить участие российского финансового рынка как гаранта отечественной космической промышленности во всех совместных проектах.
   Следует отметить, что конкуренция на рынке страхования в странах ближневосточного региона усиливается: сюда активно внедряются иностранные, в том числе американские, английские и другие компании, которые также предлагают услуги по страхованию космических аппаратов. Вряд ли российским национальным интересам будет отвечать ситуация, если запуск зарубежного космического аппарата с помощью российской ракеты-носителя, с российского космодрома, при использовании отечественных высоких технологий и ноу-хау будет застрахован иностранной компанией, поскольку это существенная часть от стоимости контракта.
    Подводя итоги работы «Дубай Эйр Шоу-2007», хотел бы подчеркнуть, что выставка явилась важнейшим политическим событием в ближневосточном регионе с точки зрения демонстрации возможностей России как державы с высоким потенциалом в сфере ВТС, освоении космоса с использованием новейших технологий, разработки и реализации программ, в том числе страховых.
   В настоящий момент у России есть возможность разговаривать о выгоде и эффективности наших проектов с ближневосточными государствами наравне с Западом. Это касается не только космических программ, авиационной техники, но и финансовых вопросов, вопросов страхования и перестрахования. Страны ближневосточного региона ориентированы на нормальные, цивилизованные рыночные отношения и готовы рассматривать выгодные и интересные предложения, в том числе и в сфере высоких технологий. Поэтому, нельзя упускать эту возможность, тем более в условиях усиления жесточайшей мировой конкуренции. Мы не можем себе позволить выступать в роли туристов, оставляющих в местных отелях свои деньги и фотографирующих на выставке представленные образцы зарубежной техники. http://www.federalspace.ru/