Воронежское "Конструкторское бюро химавтоматики" /КБХА/ приступило к серийному производству жидкостных ракетных двигателей собственной разработки РД-0124, предназначенных для установки на трех типах ракет-носителей. Как сообщил сегодня корр.
ИТАР-ТАСС генеральный директор предприятия Владимир Рачук, на стапелях находятся сразу три таких двигателя.
По его словам, "РД-0124 - первый ракетный двигатель, разработанный и выпущенный на российских заводах в постсоветское время". Он придет на смену двигателю, который, начиная с 1964 года, обеспечил 1736 запусков знаменитого носителя "Союз". "Причем, за это время не было ни одной аварии по вине этого двигателя", - отметил Рачук.
В отличие от предыдущей модели, РД-0124 сможет выводить в космическое пространство почти на одну тонну грузов больше. При цене отправки груза до 10 тыс долларов за один кг, это важное преимущество. "В своем классе по экономичности этот двигатель не имеет равных в мире, и по этому параметру может быть занесен в книгу рекордов", считает генеральный директор.
Помимо "Союзов", РД-0124 будет устанавливаться и на второй ступени нового носителя "Ангара". Запуск этих ракет, которые придут на смену "Протонам", будет производиться с российского космодрома "Плесецк", что позволит России получить независимый от других стран допуск в космическое пространство.
Кроме того, в авиакомпании "Полет" сейчас разрабатывается проект "Воздушный старт", сообщил Рачук. Носитель с таким двигателем будет устанавливаться на самом большом в мире лайнере "Руслан". И после перелета к экватору с высоты 10-15 тыс метров будет производиться запуск носителя с полезной нагрузкой в космос.
В этом году на КБХА будет изготовлено шесть новых двигателей, в следующем - семь, а через четыре года КБХА планирует выпускать их по 10-12 штук.