Для обеспечения экономической эффективности космического корабля крылатой схемы нужно не менее 100 полетов, считает Валерий Тимошенко

Теплозащита нового российского пилотируемого космического корабля крылатой схемы должна состоять из композиционных материалов и углеродно-керамической плитки, считает кандидат физико-математических наук Валерий Тимошенко, передает "Интерфакс". "Применение композиционных материалов - перспективное направление. Они в два - три раза легче алюминиевых сплавов, которые используются сейчас в космической технике. Кроме того, по теплостойкости композиты выдерживают температуру до 400 градусов по Цельсию", - сказал В.Тимошенко, выступая на научной конференции "Ракето-космическая техника: фундаментальные и прикладные проблемы", которая прошла в понедельник в МГТУ имени Баумана.
     По его словам, вместе с композиционными материалами для теплозащиты космического корабля должна использоваться углеродная керамическая плитка, применяющаяся на американских шаттлах. "Она позволит защищать нагревающуюся до двух тыс. градусов носовую часть корабля, крылья и нижнюю часть корпуса корабля", - сказал он.
     "А композиционные материалы должны использоваться для защиты остальных частей космического корабля", - сказал В.Тимошенко. Он также сообщил, что на сегодняшний день известно более 50 проектов многоразовых космических кораблей, однако реализованные проекты, такие как американский "шаттл" и российский "Буран", не обеспечили желаемой экономической эффективности.
     "Для обеспечения экономической эффективности необходимый ресурс - не менее 100 полетов, в перспективе - до тысячи и более. Наиболее старый на сегодняшний день шаттл "Дискавери" совершил недавно всего лишь свой 34 полет. А к 2010 году все космические корабли "Шаттл" перестанут летать", - сказал он.
     Одной из причин принятия НАСА решения о прекращении полетов американских шаттлов к 2010 году, по словам В.Тимошенко, как раз стала проблема с их теплозащитой. Он напомнил, что в 2003 году при спуске в атмосферу Земли погиб шаттл "Колумбия" с экипажем на борту. "Теперь всем стало ясно, что без надежной теплозащиты дальше летать нельзя", - подчеркнул В.Тимошенко.