Ушел из жизни Олег Георгиевич Газенко

  Президиум Российской Академии Наук, отделение биологических наук РАН и Дирекция Государственного Научного центра РФ Института медико-биологических проблем РАН с глубоким прискорбием извещают:
     17 ноября на 89 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Академик РАН, Лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ, Генерал-лейтенант медицинской службы ОЛЕГ ГЕОРГИЕВИЧ ГАЗЕНКО. Он был одним из основоположников нового научного направления, «Космической биологии и медицины» и непосредственным организатором исследований, проводившихся в Институтах Авиационной и космической медицины и Медико-биологических проблем, как в наземных условиях, так и в космических полетах. Эти исследования заложили экспериментальную основу современной теории космической биологии, физиологии и медицины и позволили не только оценить механизмы, предполагаемые последствия влияния на человека факторов космического полета, но и обосновать, разработать, внедрить комплекс мероприятий по медицинскому обеспечению пилотируемых космических полетов последовательно возрастающей продолжительности.
     Велики заслуги О.Г.Газенко в активизации деятельности «Физиологического общества им. И.П.Павлова при Российской Академии наук». Выполняя в течение двух десятилетий функции бессменного Президента этого общества, он много сделал для подъема творческой активности российских физиологов и налаживания их связей с зарубежными физиологическими обществами.
     Будучи признанным в мире лидером космической биологии и медицины, он был избран: действительным членом Российской Академии Наук (1976 г.), Российской Академии естественных наук (1991 г.), Международной Академии Астронавтики (1965 г.), Международной Академии наук (1965 г.), Американской Ассоциации авиакосмической медицины, почетным членом Российской Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского (1998 г.), Американского (1987 г.) и Польского (1976 г.) Физиологических обществ, почетным профессором Райтовского университета (США, 1988 г.), почетным доктором Российской (1997 Г.) и Польской (1982 Г.) Военно-медицинских Академий, лауреатом премии Ассоциации исследователей космоса, членом ордена Дельфина, объединяющего деятелей, внесших значительный вклад в установление международного интеллектуального сотрудничества. Олег Георгиевич был награжден многочисленными правительственными наградами: орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красной звезды (трижды), «Знак почета», «Полярной звезды» (МНР), «За заслуги перед отечеством», а также международными премиями Д. и Ф.Гуггенхеймов (1976 г.), А.Эмме (1991 г.) , Л.Бауэра (1978 г.), Р.Ловлесса (1990 г.), Н.Пайса (2000 г.), П.Н.Демидова (1998 г.). Он был также удостоен золотой медали им. И.П.Павлова Российской Академии наук, золотой и серебряной медалей им. Я.Пуркинье Чехословацкой Академии наук (1976 г.), золотой медали им. Я.Янсениуса (Словакия, 1999 г.).
     То обстоятельство, что своим трудом Олег Георгиевич олицетворил реальный вклад физиологии в достижения отечественной и мировой космонавтики, придает его заслугам не просто научное, но и историческое значение.
     Отмечая высочайшие научные заслуги Олега Георгиевича, его друзья и коллеги никогда не забудут и его яркие чисто человеческие качества: интеллигентность, житейскую мудрость, тонкое чувство такта, терпимость и деликатность в общении. Своими идеями и поступками он всегда являл собой пример преданного, самоотверженного отношения к своему профессиональному долгу и приверженности общечеловеческим ценностям.