При испытаниях космической почты спускаемая капсула «Фотино» отошла от спутника «Фотон» на полную длину тросовой системы

По предварительным данным, в сентябре в ходе полета российского КА "Фотон-М3" при испытаниях европейской космической тросовой системы капсула "Фотино" отошла от него не на 8,5 км, как считалось ранее, а на полную длину троса - 30 км. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил 8 ноября глава постоянного представительства Европейского космического агентства в Москве Кристиан Файхтингер.
     "Мы пока заняты анализом всех доступных нам данных. Это не только данные от самого эксперимента, но и других экспериментов, позволяющие судить о положении элементов и динамических характеристиках системы, - сообщил Файхтингер. - Работа идет полным ходом, но она еще не завершена. Однако предварительно мы понимаем, что наши первоначальные предположения об отходе капсулы "Фотино" от КА "Фотон" всего на 8,5 км, скорее всего, ошибочны"- сообщил он ИТАР-ТАСС.
     По словам Файхтингера, "есть свидетельства в пользу того, что капсула в действительности отошла от КА "Фотон" на полную длину троса - 30 км. Это пока предварительная информация, и мы не хотели бы раньше времени с уверенностью об этом заявлять, пока сами не убедимся окончательно. Возможно, все дело в неправильных показаниях датчика, замеряющего скорость развертывания и длину выпущенного троса".
     Как сообщил представитель ЕКА, "по телеметрическим данным все выглядело так, будто скорость развертывания уменьшилась, а затем развертывание вообще прекратилось после выхода 8,5 км троса". "В пользу нашего предварительного вывода о развертывании троса на полную длину свидетельствует также тот факт, что капсула "Фотино" так и не была обнаружена ни американскими, ни российскими средствами контроля космического пространства. То есть после перерезания троса капсула вошла в атмосферу, что от нее и требовалось, - заметил Файхтингер. - Никаких следов капсулы на Земле также не обнаружено. Не было и никаких радиосигналов от ее радиомаяка".
     По его словам, "программой эксперимента не предусматривался поиск капсулы на Земле, но все же такие попытки предпринимались. Возможно, возвращение капсулы на Землю состоялось в стороне от ожидаемого района, что связано с нештатным режимом работы системы управления экспериментом, не получавшей корректных данных о скорости развертывания троса".
     В ходе полета КА "Фотон", стартовавшего 14 сентября с Байконура, испытывалась система тросовой космической почты, которая разрабатывалась с 2002 г. по заданию ЕКА учеными и студентами России, Великобритании, Греции, Италии, Голландии и Германии.
     Суть проекта состоит в принципиально новом способе доставки на Землю из космоса небольших грузов, например, результатов космических экспериментов. Несмотря на то, что эксперимент прошел не по плану, европейские специалисты считают, что "была получена ценнейшая информация о динамике тросовой системы в условиях космического полета, о работе системы развертывания троса".