9 ноября в Москве в здании Роскосмоса на ул. Щепкина, 42 начала работу коллегия Федерального космического агентства. Обсуждается вопрос "О реализации программы Международной космической станции в 2008 – 2015 г.г.", сообщает пресс-служба Роскосмоса.
В работе коллегии принимают участие также представители ряда министерств и ведомств, аппарата Правительства РФ и Администрации Президента РФ.
"В начале 2008 года этот вопрос будет рассмотрен руководством страны", - сказал он, отметив, что новый стартовый комплекс будет находиться на Дальнем Востоке. "Пока в наших предложениях предпочтение отдается Амурской области", - подчеркнул Перминов.
Однако, как отметил глава Роскосмоса, несмотря на планы строительства нового космодрома на Дальнем Востоке, Россия в связи с реализацией программы МКС "не сможет уйти с Байконура до 2020 г.". "Мы будем строить новый космодром, но в первое время он и Байконур будут эксплуатироваться параллельно", - подчеркнул Перминов. ***
Россия будет осуществлять запуски с космодрома Байконур в Казахстане как минимум до 2020 года, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"С Байконура мы не уходим и не можем уйти до 2020 года, пока работают "Союзы" (пилотируемый космический корабль)", - сказал Перминов.
С космодрома Байконур осуществляются запуски кораблей "Союз" к Международной космической станции.
"Мы обязательно будем строить и новый космодром, и новый космический корабль, и носитель под него, но все это будет после 2020 года", - сказал глава Роскосмоса.
Он отметил также, что конкурс на создание нового пилотируемого многоразового космического корабля продолжается. В нем, в частности, принимают участие РКК "Энергия" и Центр им. Хруничева. ***
Россия до 2011 года введет в состав МКС три новых модуля, включая лабораторный, сообщил журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Российский сегмент МКС до 2011 года пополнят три модуля, включая новый лабораторный модуль, каждый из которых будет эксплуатироваться в составе МКС не менее 5 лет", - сказал глава Роскосмоса.
По словам Перминова, после 2011 года в состав станции также будут включены новые энергетические модули.
Кроме того, в самое ближайшее время в состав Международной космической станции войдут научные модули - европейский "Колумбус" и японский "Кибо". По словам главы Роскосмоса, это позволит существенно увеличить объем научных исследований на станции. ***
Руководители космических предприятий России выступают за увеличение срока эксплуатации Международной космической станции до 2020 года, сообщил 9 ноября журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Большинство выступающих на коллегии предложили увеличить срок эксплуатации МКС до 2020 года. Если по итогам коллегии будет принято такое решение, то мы предложим пяти странам, эксплуатирующим МКС совместно с Россией, рассмотреть этот вопрос. В случае утверждения этого вопроса на коллегии, мы будем обсуждать это с нашими иностранными партнерами в следующем году", - сказал Перминов в перерыве заседания коллегии ведомства.
По его словам, на сегодняшний день надежность МКС достаточна для того, чтобы станция продолжила работать до 2020 года.
Глава Роскосмоса отметил, что основной причиной продления сроков эксплуатации станции являются неоднократные переносы запусков американских шаттлов до недавнего времени, что не позволило достроить МКС в оговоренные ранее сроки.
"Шаттлы должны доставлять на МКС крупногабаритные конструкции и модули, но до недавнего времени запуски шаттлов неоднократно сдвигались, что тормозило развитие станции в целом", - отметил Перминов.
Он добавил, что в настоящее время никаких претензий к американской стороне по регулярности полетов к МКС американских челноков у России нет, и график НАСА выдерживается. ***
Экипаж Международной космической станции с 2009 года будет увеличен вдвое: с трех до шести человек, сообщил 9 ноября руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
"В соответствии с достигнутыми с международными партнерами договоренностями, уже с 2009 года на станции (на МКС) экипаж должен быть увеличен до шести человек. Это потребует увеличения грузопотока и транспортно-технического обеспечения (станции) почти в два раза", - сказал Перминов в Москве на заседании коллегии Роскосмоса, посвященной реализации программы МКС на период 2008 по 2015 год.
"Принимая во внимание возможное завершение полетов кораблей шаттл в 2010 году, основная тяжесть транспортно-технического обеспечения (станции) ложится на российскую сторону. Количество ежегодно изготавливаемых и запускаемых пилотируемых кораблей "Союз" и грузовых кораблей "Прогресс" с 2009 года должно быть увеличено в два раза", - сообщил глава Роскосмоса.
"Очевидно, что выполнение международных обязательств нереализуемо без полномасштабной национальной программы МКС, эти вещи взаимосвязаны. В этих условиях нам необходимо форсировать работы по дальнейшему развертыванию российского сегмента МКС", - добавил Перминов.