На МКС обнаружено новое повреждение

На панели солнечных батарей МКС обнаружено новое повреждение. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя космического Центра НАСА имени Джонсона Брэнди Дин. «Обнаружен второй разрыв на панели солнечных батарей сегмента P6», - сказала Дин.
     Дин отметила, что в настоящее время угрозы для электроснабжения станции нет. «МКС получает 97% электроэнергии, от того количества, которое бы станция получала, если бы панель солнечной батареи сегмента P6 была введена в строй», - сказала она.
    31 октября астронавт Дэниел Тани, делая дополнительные снимки поврежденной солнечной батареи, обнаружил второй разрыв меньшего размера. NASA перенесло четвертый выход в космос с четверга на пятницу, чтобы успеть лучше спланировать действия астронавтов. Напомним, первый разрыв длиной около 90 сантиметров был зафиксирован при развертывании солнечной батареи фермы P6. Причина его появления неизвестна, но чтобы избежать усугубления повреждения, развертывание батареи остановили, в результате чего она функционирует не на полную мощность.
    В воскресенье, 28 октября, Тани обнаружил, что износ подшипника поворотного механизма солнечных батарей сильнее, чем предполагалось. Тани обнаружил непредусмотренные вибрации и металлическую стружку. После этого механизм был временно заблокирован, а NASA продлило экспедицию на один день, чтобы астронавты успели проанализировать проблему и решить ее. Работа над повреждениями отнимает время у других запланированных операций, а продление экспедиции грозить сорвать следующий запуск шаттла, но если энергетический комплекс не будет полностью восстановлен, то МКС не сможет нормально работать: в частности, к ней нельзя будет подсоединить европейский и японский лабораторный модули.