Байконур лидирует по количеству космических запусков

Как сообщает агентство "Казахстан сегодня", в течение ноября - декабря 2007 года с космодрома планируется осуществить 5 космических запусков: 18 ноября - "Протон-М" со шведским спутником Sirius-4, 8 декабря - "Союз-ФГ" с канадским спутником RADARSAT-2, 23 декабря - "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-62", 25 декабря - "Протон-К" с тремя спутникам "Глонасс-М". Еще один запуск ракеты-носителя "Протон" с космическим аппаратом "Глобус" в декабре планируется осуществить в интересах Министерства обороны России.
     Всего с начала 2007 года с космодрома Байконур осуществлено 15 космических запусков: восемь - ракет-носителей "Союз" (все успешные), четыре - "Протона" (один аварийный), два - "Днепра" (успешные), один - "Зенита" (успешный).
     Таким образом, космодром Байконур по-прежнему удерживает лидерство среди других космодромов мира по количеству космических запусков в 2007 году, передает CNews.ru.
    С Байконура в 2008 году планируется провести более 20-и космических пусков, сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Казахстан" источник на космодроме. По информации собеседника агентства, на 8 апреля и 12 октября следующего года запланированы пуски ракет-носителей "Союз-ФГ" с пилотируемыми кораблями "Союз-ТМА". Кроме того, в 2008 году к МКС с Байконура должны стартовать четыре или пять ракет "Союз-У" с грузовыми транспортными кораблями "Прогресс-М".
     Как отметил источник, в рамках реализации коммерческой программы в следующем году с Байконура планируется запустить "Союз-ФГ" с европейским космическим аппаратом GSTB V2B для навигационной системы "Галилео" (GALILEO).
     Помимо этого, запланирован запуск ракеты "Союз-2" с российским спутником "Метеор-М".
     "Всего планируется провести 8 или 9 пусков ракет "Союз" с 1-й и 31-й площадок космодрома", - добавил источник.
     Как сообщил источник, в 2008 году с космодрома Байконур планируется осуществить два запуска ракет-носителей "Протон-М" с российскими спутниками связи - "Экспресс-АМ33", "Экспресс-АМ44", "Экспресс-МД1". Кроме того, запланированы два пуска "Протон-М" со спутниками, предназначенными для продолжения развертывания российской глобальной навигационной системы.
     Как рассказал источник, производитель ракеты "Протон-М" ГНПЦ имени М.Хруничева заявил, что "в очереди на геостационарную орбиту стоят коммерческие спутники связи THOR 2R, ASTRA 1M, NIMIQ 4, CMBStar, INMARSAT F4, DIREC TV11/12, CIEL 2, SIRIUS-RADIO FM5".
     Всего, отметил источник, в 2008 году с Байконура планируется провести восемь коммерческих пусков "Протонов-М".
     По информации источника, высокой остается вероятность того, что в 2008 году будут осуществлены один или два пуска ракет "Протон" со спутниками серии "Космос" для министерства обороны России.
     При этом источник напомнил, что в 2008 году начнется коммерческая эксплуатация модернизированной ракеты среднего класса "Зенит-3М". Предполагается, что в течение 2008 года с Байконура будут произведены четыре коммерческих пуска ракет "Зенит-3М" с разгонным блоком ДМ со спутниками AMOS 3, INTELSAT 16, MIASAT 1R, TELSTAR 11H.
     Еще два "Зенита-3М" с разгонными блоками "Фрегат" должны вывести на орбиту российские космические аппараты "Электро-Л" и "Спектр-Р", сообщил собеседник. "Для этих двух пусков планируется использовать разгонные блоки "Фрегат" новой модификации - "Фрегат-СБ" - более высокой грузоподъемности с дополнительным топливным баком, отделяемым после расхода топлива", - рассказал источник.
     Как правило, отметил собеседник агентства, в год осуществляется запусков на 20% меньше, чем запланировано. "В основном, этом связано с неготовностью спутников", - добавил он.