
Новое небесное светило, доступное невооруженному глазу, на короткое время появилось в Севером полушарии, передает
ИТАР-ТАСС. Комета Холмса /17P/Holmes/ неожиданно стала видна в результате мощной вспышки, которая за двое суток усилила ее блеск в 400 тыс раз. Без телескопа эту комету можно будет разглядеть еще в течение недели. Эта фотография снята в Тегеране 24-го октября. На врезке (слева) показано телескопическое изображение кометы, полученное с заднего двора в Буффало, штат Нью-Йорк. Хорошо видна сильно расширившаяся кома, однако хвоста не заметно. Вспышка кометы Холмса может быть вызвана внезапным обнажением свежего кометного льда или даже разрушением ядра кометы.
Три дня назад комета Холмса по блеску соответствовала 17-й звездной величине. Но уже к утру 24-го октября ее блеск усилился до 8-й, а еще через сутки, находясь в районе северного созвездия Персея, комета по яркости сравнялась со звездами второй величины. К ним относится, например, Полярная - ярчайшая звезда Малой медведицы. В момент вспышки комета удалялась от Солнца, находясь на расстоянии 360 млн км от него.В мае она двигалась по направлению к Солнцу, однако, подойдя к нему на расстояние в 307 миллионов километров, начала удаляться от нашего светила.
Предыдущий раз сопоставимая по мощности вспышка происходила на этой комете в 1892 году, когда она и была открыта английским астрономом Эдвином Холмсом.