"Полярные сияния" помогли разгадать загадку атмосферы Ио

Снимки полярного сияния на спутнике Юпитера Ио, полученные при помощи космического аппарата New Horizons, помогли узнать, что представляет из себя его атмосфера, сообщает Space.com. Ио является наиболее геологически активным телом в Солнечной системе и обладает тонкой атмосферой, состоящей преимущественно из серного диоксида.
     По словам Курта Ретерфорда из Юго-западного университета в Сан Антонио, в её существовании повинны многочисленные вулканы этого спутника Юпитера. Долгое время, однако, было неизвестно, какой вклад в неё вносит вулканическая активность, а какое - таяние замёрзшей двуокиси серы, залежи которой находятся вблизи вулканов.
     Ночная сторона Ио охлаждается до 143 °С и газ, выбрасываемый вулканами, превращается в лёд. В это время вся атмосфера приобретает подобное состояние и оседает на поверхность спутника. Вулканические же выбросы достаточно горячи, и, соответственно, они и создают зафиксированное "полярное сияние". Таким образом, учёные смогли подсчитать долю вулканических выбросов в атмосфере Ио. Как оказалось, на них приходится от 1% до 3% дневной атмосферы этого космического тела. Остальная же её часть - сублимация замерзшей двуокиси серы, которая тает под воздействием солнечных лучей и обращается в газ.