Ровно 15 лет назад в России запустили первый спутник глобальной навигационной системы ГЛОНАСС – аналога зарубежной GPS. Но пока российских спутников для навигации в космосе почти в два раза меньше, чем американских. Новосибирские ученые не первый год изучают способы использования обеих навигационных систем, пишет сайт
http://novosibirsk.rfn.ru.
Спутниковая навигация нужна не только военным. Точные координаты объекта пригодятся и в земельном кадастре, и для управления транспортом. В Сибирской геодезической академии уже работает базовая станция по приему сигналов и GPS, и ГЛОНАСС. Но область покрытия – максимум пригород. Следующая задача - запустить сеть активных станций в районных центрах области. В настоящее время идет отбор поставщиков программного обеспечения и аппаратуры для них. Главная выгода – чтобы определить точные координаты объекта, пользователю не придется сутки дожидаться нужного расположения спутников.
Константин Антонович, профессор кафедры астрономии и гравиметрии СГГА: "Приходит в нужную точку и сразу получает координаты. Потому что эти станции дают ему соответствующую информацию, корректирующую. Я, конечно, могу и без них работать, но тогда точность будет на уровне 1-10 метров".