Новая экзопланета открыта методом тайминга звездных пульсаций

Как обнаружить планету с помощью звездных пульсаций? Пусть звезда испускает строго периодические импульсы (как это происходит с пульсарами) или совершает колебания с постоянным периодом. Если вокруг такой звезды вращается планета (а точнее, и звезда, и планета вращаются вокруг общего центра масс), то время между приходом импульсов или наблюдаемый с Земли период пульсаций звезды будет периодически меняться. Такой метод поиска планет называется таймингом.
     С помощью тайминга пульсаров в 1992 году были обнаружены самые первые экзопланетные системы PSR 1257+12 и PSR B1620-26. В случае с пульсарами метод тайминга отличается исключительной точностью - так, рядом с пульсаром PSR 1257+12 была уверенно обнаружена планета с массой около 2% от массы Земли! Для обычных звезд метод тайминга пульсаций неприменим, поскольку колебания звезд главной последовательности если и происходят, не отличаются строгой периодичностью.
     И вот в сентябре 2007 года группа европейских астрономов объявила об открытии планеты-гиганта у звезды V391 Пегаса. Эта далекая и очень старая звезда (она удалена от Солнца на 1400 ± 180 пк, ее возраст превышает 10 млрд. лет) прошла долгий эволюционный путь и теперь находится на горизонтальной ветви диаграммы Герцшпрунга-Рессела. В ее недрах горит гелий и вызревает углеродно-кислородный белый карлик. Малая масса (0.5 солнечных масс), компактные размеры (ее радиус составляет всего 0.23 радиуса Солнца) и высокая температура поверхности этой звезды (около 30 тыс.К) говорят о том, что протяженную водородную оболочку этой звезды уже сдуло звездным ветром. Звезда совершает колебания с периодом около 6 минут.
     Планета V391 Pegasi b удалена от своей звезды на 1.7 а.е. Ее минимальная масса (m sin i) оценивается в 3.2 массы Юпитера, она делает один оборот за 1170 ± 44 суток, эксцентриситет орбиты близок к нулю. Современный температурный режим этой планеты близок к температурному режиму Меркурия, однако раньше все было гораздо хуже. На стадии красного гиганта радиус V391 Пегаса мог достигать ~0.7 а.е., масса звезды была выше, орбита - теснее, так что планета буквально "скребла" по поверхности раздувшейся звезды. Такая же судьба ждет и Землю через 5 миллиардов лет, когда Солнце сойдет с главной последовательности и превратится в красный гигант.