Японский лунный зонд прислал первый "портрет" родной планеты

Японское космическое агентство JAXA распространило первый снимок Земли, сделанный камерами зонда Kaguya. Фотография была сделана с расстояния в 110 тысяч километров вечером 29 сентября с.г., а на следующее утро принята станцией дальней космической связи Usuda. По данным JAXA на проект было затрачено более 250 миллионов долларов.
    Как сообщает Японское космическое агентство JAXA, межпланетный зонд Kaguya в ночь с 3 на 4 октября вышел на орбиту вокруг Луны. Заключительный маневр был произведен 3 октября около 20:55 UTC (4 октября около 00:55 мск).
     Параметры орбиты зонда составляют:
     минимальная высота в перицентре - 101 км;
     максимальная высота в апоцентре - 11741 км.
     Чуть позднее от "Кагуи" отделятся два маленьких спутника: Rstar (апоселений орбиты 2400 километров, периселений - 100 километров), VLBI (апоселений - 800 километров, периселений - 100 километров).  Rstar (радиоспутник) и VLBI предназначены в основном для измерений гравитационного поля Луны и его неоднородностей. Главный спутник будет также собирать данные о поверхности Луны и исследовать ее геологическую историю.
    Главная цель запуска - пролить свет на происхождение и историю формирования Луны. В частности, датчики, установленные на зонде, позволят проанализировать различного рода излучения, исходящие от лунной поверхности. По полученным данным можно будет говорить о химическом составе лунного грунта и наличии там полезных ископаемых, таких как уран, железо, алюминий и уголь. Кроме того, планируется подробно исследовать рельеф как верхних, так и нижних слоев поверхности Луны путем радиолокационного сканирования на глубину до пяти километров при помощи специальных антенн. Ученые надеются, сопоставив полученную информацию, проверить гипотезу о том, что в прошлом лунную поверхность покрывала кипящая магма. Это даст ключ к разгадке происхождения небесного тела. В дополнение ко всему спутник будет фотографировать поверхность Луны двумя камерами для составления ее точной трехмерной карты, где будут отображены объекты величиной до десяти метров. Миссия продлится один год.