Индия и Япония примут участие в российских лунных миссиях "Луна-Глоб"

Индия примет участие во второй российской миссии в рамках программы "Луна-Глоб", которая намечена на 2011 год. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор - генеральный конструктор научно- производственного объединения им.Лавочкина Георгий Полищук.
     "На переговорах в индийском Хайдарабаде, которые прошли в рамках 58-го Международного астронавтического конгресса, мы решили с индийскими партнерами все технические вопросы по этой миссии", - сказал он. По договоренностям, Индия предоставляет ракету и перелетный модуль, а Россия обеспечивает разработку и производство посадочного модуля, лунохода и научного комплекса. По словам Полищука, в середине ноября в Москве планируется подписание соглашения по этому вопросу.
     В 2009-2010 годах Россия планирует запустить к Луне первую экспедицию миссии "Луна-Глоб", напомнил Полищук. В ней примут участие специалисты японского космического агентства, которые "готовы предоставить 4 пенетратора". Однако, напомнил Полищук, еще не урегулирована юридическая база сотрудничества между российскими и японскими специалистами. В Хайдарабаде глава Роскосмоса Анатолий Перминов договорился со своим японским коллегой о подписании соответствующего межправительственного соглашения.
     В рамках конгресса руководство НПО им.Лавочкина также провело переговоры с представителями канадского и европейского космических агентств. Канада заинтересована рассмотреть возможности участия в марсианских и лунных миссиях, но особый интерес, по словам Полищука, проявила к вопросам изучения и использования Арктики. По его словам, 9-10 октября в Женеве НПО им.Лавочкина совместно с Росгидрометом проводит заседание международной группы по Арктике.
     Что касается европейцев, то две стороны обсудили возможности взаимодействия российской миссии "Фобос-Грунт" и европейской "Экзомарс". В целом, отметил Полищук, "мы дали положительную оценку совместному проекту, но нам для этого необходимо будет решить ряд технических вопросов". В частности, нужно будет увеличить круг активного существования аппарата "Фобос-Грунт" более, чем в 2 раза. К тому же, дополнительные веса потребуют некоторых технических изменений аппарата. По словам Полищука, две стороны договорились до 15 ноября подготовить все материалы и принять окончательное решение о возможности взаимодействия в этой миссии.