Снижение выработки электроэнергии одной из солнечных батарей Международной космической станции (МКС) вследствие повреждения ее поворотного механизма не повлияло на работоспособность станции и продолжительность миссии шаттла "Дискавери". "Особых проблем с энергопотреблением станции и шаттла нет. После обнаружения повреждения в поворотном механизме, правую панель солнечных батарей станции повернули в оптимальное к Солнцу положение, чтобы она продолжала вырабатывать электроэнергию", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в понедельник в представительстве НАСА в России.
Собеседник напомнил, что во время второго выхода американских астронавтов в открытый космос, который состоялся накануне, Даниель Тани обследовал поворотный механизм правой панели солнечных батарей, в котором в последнее время были замечены повышенные вибрация и энергопотребление. При обследовании астронавт обнаружил в поворотном механизме потертости металла о металл. С помощью клейкой ленты он взял металлическую пыль для анализа.
После этого НАСА приняло решение зафиксировать правую панель солнечных батарей в наиболее оптимальном к Солнцу положении. "Специалисты НАСА проводят анализ ситуации и в ближайшее время примут решение каким образом ликвидировать возникшую проблему", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что площадь одной панели солнечной батареи равна площади всего самолета Боинг-747, поэтому изменение ее угла по отношению к Солнцу практически не уменьшит количества вырабатываемой электроэнергии.
Представитель НАСА также добавил, что, несмотря на то, что электроэнергию от солнечных батарей получают не только системы МКС, но и шаттл "Дискавери", возникшие проблемы не скажутся на плане полета американского космического "челнока".