С Байконура запущена ракета РС-18

 29 октября 2007 года в 09:00 UTC (12:00 мск) с космодрома Байконур Космические войска осуществили пуск межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ (РС-18, индекс 15А35, по западной классификации Stilleto, SS-19). Пуск произведен в интересах РВСН. Ракета запущена для подтверждения неизменности ее основных летно-технических характеристик и определения возможности дальнейшей эксплуатации ракет этого типа на боевом дежурстве.
     В связи с успешным пуском межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 срок ее эксплуатации будет продлен еще на год, сообщил помощник командующего РВСН по связям с общественностью и СМИ полковник Александр Вовк. По его словам, проведенный накануне пуск подтвердил возможность дальнейшей эксплуатации этого типа ракет на боевом дежурстве, а также показал высокую степень надежности сложившейся в РВСН системы эксплуатации боевых ракетных комплексов.
    К разработке и созданию межконтинентальных баллистических ракет всегда непосредственное отношение имел Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева (в 1964 году - Московский Машиностроительный завод имени М.В.Хруничева).
   Разработка межконтинентальной баллистической ракеты УР-100 была начата в ЦКБ машиностроения под руководством В.Н.Челомея в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 30 марта 1963 года. Ракета УР-100 создавалась в ответ на американский проект "Мinuteman-1".
   В 1964 году Московский Машиностроительный завод имени М.В.Хруничева приступил к производству ракет.
   Первые пуски УР-100 по программе летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) на полигоне Байконур проводились с наземной пусковой установки. В 1964 году началось строительство шахтных пусковых установок.
   Модернизация ракеты УР-100 привела к созданию межконтинентальных баллистических ракет с улучшенной системой управления и повышенными тактико-техническими характеристиками.
   Комплекс УР-100Н УТТХ с улучшенными ТТХ принят на вооружение в 1979 году. Пуск РС-18 29 октября 2007 года и доставка на полигон Кура на Камчатке учебной головной части подтвердил заданные характеристики.
   В результате конверсии, снимаемые с боевого дежурстве МБР, после необходимой доработки становятся вполне «гражданскими» ракетами-носителями. На базе МБР РС-18 разработаны ракета-носитель «Стрела» (НПО Машиностроения, г. Реутов) и ракета-носитель «Рокот» (ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, г. Москва) — с разгонным блоком «Бриз» вместо третей ступени.