
Сегодня на космодроме Байконур день памяти ракетчиков, погибших при авариях ракетной техники. В этот день в 1960 и 1963 годах произошли катастрофы на ракетной технике. 24 октября 1960 года, за полчаса до пуска первой ракеты Р-16 с площадки №41, из-за конструкторского дефекта в системе управления ракеты, без команды включился двигатель второй ступени. Факел запустившегося двигателя прожег днище бака первой ступени. Возник пожар, за ним последовал взрыв, что привело к разрушению ракеты. Около ракеты и на фермах обслуживания в это время находились расчеты, готовившие ее к пуску. В огне погибли 57 специалистов полигона и 17 представителей промышленности.
24 октября 1963 года, после проведения учебной заправки ракеты Р-9 компонентами топлива в шахтную пусковую установку площадки №70 спустились расчеты двигателистов и телеизмерений. В шахте вспыхнул пожар. В этой катастрофе погибло 9 испытателей.
Испытатели, погибшие при авариях 24 октября 1960 года и 24 октября 1963 года, похоронены в братской могиле в парке Шубникова. На месте гибели испытателей на площадке №41 создан мемориал. На площадке №71 в военном городке войсковой части 14332 в 60-е годы был установлен памятник с именами восьми погибших испытателей.
С середины 70-х годов 24 октября не проводится пусков ракет, приостанавливаются испытания, в этот день на космодроме проводятся траурные мероприятия.
В 7.00 мск в парке имени Г.Шубникова, у могил испытателей, начался траурный митинг. Его открыл траурной панихидой настоятель храма св. великомученика Георгия Победоносца отец Сергий. Затем выступили руководители города и космодрома, родственники погибших. На могилы испытателей были возложены цветы.
После окончания митинга родственники погибших испытателей, прибывшие на космодром из России и Украины, а также ветераны космодрома, направились на площадки №41 и №70, где также прошли небольшие митинги и возложены цветы на места гибели испытателей космодрома.
Во второй половине дня прошел поминальный обед.