"Союз ТМА-10" вернулся на Землю

21 октября 2007 года в 07:14 UTC (11:14 мск) космический корабль "Союз ТМА-10" с космонавтами Олегом Котовым, Федором Юрчихиным и Шейхом Мусзафаром Шукором на борту отстыковался от МКС и отправился в недолгий автономный полет.  В 10:36 UTC (14:36 мск) спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-10" с космонавтами совершил посадку на территории Казахстана. Посадка космического корабля произошла вне расчетного района. Его спуск с орбиты проходил по баллистической траектории. В результате космонавты испытывали более сильные перегрузки. В 10:49 UTC (14:49 мск) первый поисково-спасательный вертолет сел возле спускаемого аппарата, который лежит на боку.
     Продолжительность полета Котова и Юрчихина составило 196 дн. 17 час. 5 мин. Шейх Масзафар Шукор пробыл на орбите 10 дн. 21 час. 14 мин.
     Приземление корабля прошло по резервному варианту - со спуском по баллистической траектории. Он не является нештатным режимом, как сообщили некоторые информационные агентства. Но это, конечно, не самый "приятный способ" возвращения с орбиты - космонавты испытывают перегрузки до 8-9 g.
    Космонавты Федор Юрчихин, Олег Котов и гражданин Малайзии Шейх Мушафар Шукор чувствуют себя после приземления нормально.
     Пока причины происшедшего неизвестны. В Этом еще предстоит разобраться, чем и займутся в ближайшие дни специалисты РКК "Энергия".
     "Первое, что запомнилось сразу после посадки, это запах горящей травы, который чувствовался в спускаемом аппарате. Нам даже пришлось включить кислородные маски, так как внутрь аппарата пошел дым", - сказал российский космонавт Олег Котов на первой послеполетной конференции в подмосковном Звездном городке.
     Он также признался, что ожидал значительно более жесткого приземления.
     "Я ожидал, что будет более жесткий удар, однако он был неожиданно несильным", - сказал Котов, испытавший на себе баллистический спуск в атмосферу Земли.
     Командир экспедиции Юрчихин отметил, в свою очередь, что он тоже не ожидал относительно мягкого приземления. "Мы все готовились к очень жесткому удару, но посадка случилась раньше, чем мы все ожидали, вероятно мы несколько утратили контроль за временем из-за сильной перегрузки. Мы приземлились во время разговора - я давал указание Шейху, чтобы он сгруппировался, и вдруг глянул в иллюминатор, а там Земля, и горит трава, и я понял, что все закончилось благополучно", - сказал российский космонавт.
   Это второй случай баллистического спуска для кораблей серии ТМА. 4 мая 2003 года та же самая ситуация произошла со спускаемым кораблем "Союз ТМА-1". Тогда российский космонавт Николай Бударин и американцы Кеннет Бауэрсокс и Дональд Петит перенесли перегрузки также около 9 единиц и приземлились в 460 км от запланированного района. Тогда причиной "жесткого" спуска был признан отказ блока управления спуском БУСП-М.
   На сегодня корабли "Союз" являются единственным средством аварийного возвращения экипажа МКС на Землю, без них ее эксплуатация невозможна. По словам господина Воробьева, ситуация с баллистическим спуском "Союза ТМА-10" не скажется на программе полета пристыкованного сейчас к Международной космической станции (МКС) корабля "Союз ТМА-11".
   Эксперты считают, что баллистический спуск "Союза ТМА-10" не стал чем-то экстраординарным. "Баллистический спуск -- это один из штатных вариантов посадки 'Союза'. Менее приятный, конечно, чем управляемый спуск, однако космонавтов к нему готовят",-- считает эксперт в области космонавтики Игорь Лисов. По его мнению, причину перехода корабля на баллистический спуск возможно будет установить на основании информации, имеющейся в бортовом записывающем устройстве. Господин Лисов также считает, что надежность корабля при спуске, возможно, вырастет после его модернизации, одним из этапов которой будет передача функций специального "посадочного" компьютера КС-020М новому центральному компьютеру ЦВМ-101. "В теории это должно повысить надежность корабля,-- заявил эксперт Ъ.-- Хотя без летных испытаний все равно нельзя будет точно сказать, как будет себя вести ЦВМ-101". По планам корпорации "Энергия", первый полет модернизированного корабля планируется пока на 2010 год.