На МКС начался новый этап эксперимента, который поможет обеспечить биологическую безопасность будущих межпланетных станций

На Международной космической станции начался новый этап эксперимента "Биотрек", цель которого - обеспечить биологическую безопасность будущих межпланетных станций. "Экипаж МКС-16, который 12 октября прибыл на станцию, доставил на орбиту 4 пенала с микоризными грибами - продуцентами гормонов роста и целлюлозо-разлагающих ферментов", - сообщила сегодня ИТАР-ТАСС начальник отдела селекции и культивирования микроорганизмов предприятия "Биохиммаш" Татьяна Крашенинникова. Специалисты этого предприятия проводят на МКС биотехнологические эксперименты "Биоэкология", "Биоэмульсия" и "Биотрек".
     Задача исследователей - провести корреляцию между радиационной обстановкой и изменениями свойств бактерий и грибов, а также их целевой продуктивностью, пояснила научный сотрудник "Биохиммаша" Ирина Кофнова. "Для этого в пеналы с культурами вмонтированы датчики, которые будут фиксировать общую дозу радиации, вид и энергию тяжелых частиц", - сказала она. Проанализировав полученные данные, ученые смогут подтвердить или опровергнуть гипотезу, что в длительном полете на микроорганизмы оказывает воздействие не только радиационное поле, но и другие факторы, например, ослабленное магнитное поле Земли.
     В укладках "Биотрек" на станцию летают "опытные космонавты" - уже побывавшие на орбите культуры, которые проявили наибольшую активность после космического полета. Причем продолжительность экспонирования в космосе на эту активность не влияет - по словам Кофновой, в "элиту" попали культуры, пролетавшие от 2,5 до 20 месяцев.
     За три с половиной года в ходе эксперимента "Биоэкология", который начал проводить еще экипаж МКС-7, ученые получили летные образцы микоризных грибов, обладающих повышенным синтезом биологически активных веществ для стимуляции роста зерновых, бобовых и кормовых растений. Они также "вывели" на орбите образцы бактерий с повышенной нефтедеструкционной способностью, позволяющей более эффективно очищать загрязненные нефтепродуктами почвы и воду. Данные, полученные в рамках экспериментов "Биоэкология" и "Биотрек", в дальнейшем помогут в отработке биотехнологических технологий по обеспечению биологической безопасности межпланетных станций и станций на других планетах Солнечной системы, считают специалисты.