8 октября в Государственной Думе фракция "Народно-патриотический союз "Родина" провела круглый стол по теме "ГЛОНАСС -- правовые аспекты реализации". В работе круглого стола под председательством депутата Глотова С.А. приняли участие начальник управления Роскосмоса А.Е.Шилов, руководители ведущих предприятий по программе ГЛОНАСС Н.А.Тестоедов (НПО прикладной механики) и Ю.М.Урличич (РНИИ КП), директор Института прикладной астрономии А.М.Финкельштейн, представители Минтранса, Минобороны, Роскартографии и других ведомств.
Главной темой круглого стола была необходимость скорейшего правового оформления деятельности в области спутниковой навигации в России в форме федерального закона "О навигации" (или, в более расширенном варианте, "О навигационном и координатно-временном обеспечении"), проект которого подготавливается в настоящее время Военно-топографическим управлением Минобороны. Участники мероприятия высказали также предложения о частичной корректировке ФЦП "Глобальная навигационная система" с увеличением финансирования в связи с проведением в 2010-2012 гг. дополнительных пусков, о возможности возмещения предприятиям процентов по кредитам для своевременной закупки комплектующих, о необходимости признания фактически применяемых международных стандартов и моделей в области эфемеридного обеспечения или замены их собственными, о подготовке кадров для разработки и применения навигационных систем и др.
По итогам обсуждения приняты соответствующие рекомендации в адрес Государственной Думы и Правительства Российской Федерации.
Тем временем Ижевский радиозавод представил первый в российский компактный GPS/Глонасс- модуль, предназначенный для использования в потребительской аппаратуре и, по заверениям разработчиков, приближающийся и по ценовым, и по техническим характеристикам к соответствующим показателям GPS-аппаратуры.
GPS/Глонасс-модуль МНП-М3 при цене "до 8 тыс. рублей" и габаритах 31х40х4 мм может позволяет определять географические и кинематические характеристики с использованием сигналов GPS (L1 C/A) и Глонасс (L1 код стандартной точности), а также использовать для коррекции широкозонные дифференциальные подсистемы WAAS (в Америке) и EGNOS (в Европе). Поддерживаются системы координат WGS-84, ПЗ-90б СК-42 и СК-95.
Приемник 16-канальный взаимозаменяемый (каждый из каналов может работать как с GPS, так и с Глонасс-сигналом). Заявленная точность определения местоположения (вероятность 0,95) - 20 м в режиме Глонасс, 15 м в режимах GPS и Глонасс/GPS и 3 м с использованием дифференциальных поправок. Точность формирования временной метки- 0,1 мкс. Обеспечивается автоматический контроль целостности навигационных определений, а также точности и достоверности навигационных определений. Потребляемая мощность - 0,9 Вт, напряжение питания - 3,1 - 5,5 в, масса - 7 г.
Модуль производится обществом с ограниченной ответственностью "ИРЗ-Связь", пишет
CNews.
По данным информационно-аналитического центра системы Глонасс, 8 октября 2007 года количество одновременно работающих спутников в системе снизилось до восьми. Всего в системе 17 аппаратов, работают 8, на техобслуживании - 4, 1 ожидает ввода в систему, 4 - вывода из нее.
Доступность сервисов глобальной навигационной системы Глонасс составляет 15,2%, максимальный перерыв в работе системы - 12,27 часа (на широтах России - 8,45 часа).