Освоено уже около трети средств, выделенных на космический комплекса "Ангара"

Около трети средств, выделенных на строительство объектов российского космического ракетного комплекса (КРК) "Ангара" уже освоено, сообщил командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин. "В соответствии с ФЦП "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы" на период с 2006 по 2011 год на строительство объектов космического ракетного комплекса (КРК) "Ангара" выделено 10,4 миллиарда рублей. В настоящее время активно ведется строительство самого сложного объекта из состава КРК "Ангара" - универсального стартового комплекса. Из выделяемых средств уже освоено 32%", - сказал Поповкин в интервью, опубликованном в четверг в газете "Красная звезда". По его словам, в рамках строительства комплекса уже выполнены работы по устройству инженерных сетей электро-, тепло-, водоснабжения, строительству конструкций основных сооружений, монтажу спецтехнических систем в сооружениях.
     "Сооружения стартового комплекса готовы к монтажу технологического оборудования. В июне нынешнего года начат монтаж пускового стола. В 2008 году планируется проведение монтажа остальных технологических систем и агрегатов универсального стартового комплекса и начало строительства технического комплекса КРК "Ангара", - сообщил командующий Космическими войсками РФ.
     "Принимая во внимание такие факторы, как стабильное и ритмичное финансирование, предусмотренное ФЦП, обеспеченность стройки квалифицированными трудовыми ресурсами и современной техникой, высокий темп производства строительных работ, уверен, что строительная готовность объектов КРК "Ангара" к началу летных испытаний с ракетой-носителем "Ангара" в 2011 году будет обеспечена", - отметил Поповкин.
     Ранее Поповкин сообщал, что войска начнут летные испытания космического ракетного комплекса (КРК) "Ангара" в четвертом квартале 2010 года. "В четвертом квартале 2010 года первая летная ракета будет на космодроме. Ее запуск состоится в первом квартале 2011 года", - сказал он.
     "В настоящее время все работы по КРК "Ангара" - опытно-конструкторские работы и капитальное строительство - скоординированы и позволяют уверенно говорить о том, что летные испытания начнутся в установленные сроки", - добавил генерал. По его словам, вся наземная инфраструктура комплекса должна быть полностью готова в июле-августе 2010 года. "В сентябре 2010 года Космические войска планируют... посмотреть ракету на старте и прокатить (ее) по всей технологической цепочке, провести предварительные испытания, а затем после полугодичной доработки приступить к летной работе", - уточнил Поповкин. Доставлять на космодром Плесецк "Ангару" будут на железнодорожном транспорте, поблочно, добавил он.
     Об этом сообщило РИА "Новости".
     Тем временем специалисты Конструкторском бюро транспортного машиностроения /КБТМ/, которое отвечает за создание стартовых комплексов для ракет-носителей многих типов, в том числе и под "Ангару", успешно провели первый эксперимент крупномасштабных испытаний ракеты нового поколения "Ангара".
     "На модели 1:5 мы на этапе испытания отрабатываем и получаем практические характеристики воздействия ракеты на стартовый стол при пуске", - пояснил  генеральный директор, генеральный конструктор КБТМ Алексей Гончар. - Если бы воздействие превышало допустимую норму, это могло бы привести к аварии при старте".
     "Применяемый подход - это годами выстраданная прикладная наука", - заметил, в свою очередь, Геннадий Сайдов, директор Научно-испытательного института химических и строительных машин /НИИХСМ/, где прошли испытания "Ангары". Необходимость в создании такого испытательного стенда возникла после неудач с ракетой Н-1. Благодаря ему специалисты получали информацию, какие неприятности и проблемы их могут ожидать при натурных испытаниях готового изделия. Через стенд прошли такие ракетные системы, как "Циклон", "Зенит", "Энергия-Буран", которые впоследствии подтвердили свою надежность и эффективность.