4 октября - всё человечество отмечает день начала космической эры. В этом году праздник особенный - 50-летие запуска Первого искусственного спутника Земли. Запуск и контроль полёта первого спутника осуществляли воинские формирования космического назначения, созданные специально для выполнения этой задачи.
Части запуска и управления космическими аппаратами ведут свою историю с 1955 года, когда постановлением Правительства СССР было принято решение о строительстве полигона для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет – нынешнего космодрома «Байконур». В связи с подготовкой к запуску Первого искусственного спутника Земли, в 1957 году был создан Командно-измерительный комплекс управления космическими аппаратами В этом же году в г. Мирный Архангельской области начато строительство полигона, предназначенного для пусков межконтинентальных баллистических ракет Р-7 - нынешнего космодрома «Плесецк».
Первый в мире искусственный спутник Земли, получивший название ПС-1 (простейший спутник-1), был запущен 4 октября 1957 года. Старт был произведен с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, ставшего впоследствии всемирно известным космодромом «Байконур». Этот космический аппарат представлял собой шар диаметром менее 60 сантиметров и весил чуть более 80-ти килограммов. В герметичном корпусе размещались источники электропитания и измерительные приборы. Он находился на орбите 92 дня, проделав путь длиной около 60 миллионов километров.
С тех пор в космические каталоги внесены более 24-х тысяч космических объектов, в том числе почти 5 тысяч спутников. На околоземной орбите сегодня вращаются спутники 50-ти государств мира. Но пальму первенства держит Россия. Именно она стала автором первого запуска.
Можно привести еще очень много примеров основных космических достижений, в которых наша страна была первой. Вот только некоторые из них:
3 ноября 1957 года в Советском союзе был выведен на орбиту второй космический аппарат, в герметичной кабине которого находилось «живое существо» - собака Лайка.
2 января 1959 г. нашими специалистами был запущен первый зонд – космическая станция «Луна-1», которая впервые достигла второй космической скорости и приблизилась к Луне на расстояние 5500 километров.
12 апреля 1961 г. в 9 часов 07 минут по московскому времени с космодрома «Байконур» успешно стартовал космический корабль «Восток» с первым космонавтом планеты на борту. КК «Восток» был выведен на околоземную орбиту и через 108 минут после старта приземлился в Саратовской области. Это был первый полет человека в космос и первым космонавтом планеты стал майор Юрий Алексеевич Гагарин.
И первой женщиной-космонавтом – легендарной «Чайкой», была наша соотечественница Валентина Терешкова, которая в период с 16 по 19 июня 1963 г. совершила свой полет в космос на космическом корабле «Восток-6».
В октябре 1964 года был совершен первый групповой полет в космос. Новая ракета-носитель «Союз» вывела на орбиту космический корабль «Восход» с тремя космонавтами на борту: командиром экипажа В.М.Комаровым, космонавтом-исследователем К.П.Феоктистовы и врачом Б.Б.Егоровым. Уникальность этого полета заключалась еще и в том, что впервые космонавты летели без скафандров, а на корабле появились резервный тормозной двигатель и система мягкой посадки.
18 марта 1965 года был выведен на орбиту еще один «Восход» с двумя космонавтами на борту – командиром корабля Павлом Ивановичем Беляевым и вторым пилотом подполковником Алексеем Архиповичем Леоновым. Подполковник А.А.Леонов впервые в мире совершил выход в открытое космическое пространство.
Первое в истории рукопожатие российских космонавтов и американских астронавтов на космической орбите произошло 17 июля 1975 года. За два дня до этого с космодрома «Байконур» был запущен космический корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. А спустя семь с половиной часов с мыса Канаверал (США) стартовал корабль «Апполон» с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном. В течении двух суток на орбите работала космическая система из состыкованных кораблей двух стран с международным экипажем на борту.
В 1971 г. в Советском Союзе с помощью новой мощной ракеты-носителя «Протон» была выведена на орбиту космическая станция «Салют», весом около 20 тонн. А через несколько суток к ней пристыковался космический корабль «Союз-10».
На орбитальной станции «Салют-4», запущенной в конце 1974 года, экипаж «Союза-17» в составе А.А.Губарева и Г.М.Гречко в начале 1975 года провел космосе более 29 суток, установив, таким образом, новый рекорд.
В сентябре 1977 г. на орбиту была выведена станция нового поколения - «Салют-6», у которой было два стыковочных узла, что позволяло принимать транспортные корабли, доставлявшие на станцию топливо, дополнительное оборудование и запасы кислорода. В результате было обеспечено более длительное пребывание космонавтов на орбите.
Станция «Салют-6» в период с 1977 г. по 1981 г. приняла 5 экспедиций. Кроме того, к станции 10 раз причаливал транспортный беспилотный корабль «Прогресс», созданный на базе «Союза» и 11 кораблей с экспедициями посещения (продолжительностью от 3 до 12 суток).
Ну и, конечно же, гордость отечественной космонавтики – орбитальная станция «Мир», станция третьего поколения с шестью стыковочными узлами. За 15 лет своей работы – с 1986 по 2001 г.г. станция приняла 39 отечественных пилотируемых кораблей, 7 миссий американского челнока «Atlantis», по одной - «Endeavour» и «Discovery», 65 отечественных беспилотных космических кораблей. К «Миру» было пристыковано 5 модулей («Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа» и дополнительный модуль с для стыковки с американскими челноками, доставленный «Атлантисом».
Станция «Мир» впервые позволила реализовать модульный принцип построения орбитального комплекса, и этот опыт используется для развития Международной космической станции (МКС), соглашение о создании которой было подписано между Россией и США в 1992 году.
20 ноября 1998 года был запущен первый сегмент МКС - российский модуль «Заря». Этим стартом начался второй этап сборки самого большого сооружения в космическом пространстве. Вторая фаза состоит из 17 запусков элементов станции, а для завершения сборки всей МКС предстоит выполнить 43 запуска. После окончания строительства это будет огромное сооружение массой 470 тонн, длиной 109 метров и шириной 88,4 метра. Общие затраты предположительно составят 40 миллиардов долларов. Стороны намерены закончить строительство не позднее октября 2010 года.
Пилотируемые полеты, исследования Луны, Марса, Венеры, сложнейшие эксперименты в открытом космосе, запуск беспилотного корабля многоразового орбитального комплекса «Буран», создание Международной космической станции – далеко не полный перечень достижений отечественной космонавтики, значительный вклад в которые внесли воинские формирования космического назначения.
Вместе с тем, боевой путь «космоса в погонах» не ограничивался запусками и управлением космическими аппаратами. С началом эпохи освоения космического пространства появилась необходимость наблюдения за пусками ракет вероятного противника, за космическими объектами, контроля их движения, оценки состояния, предупреждения о возможных аварийных ситуациях в космосе. Появилась угроза применения противником оружия из космоса. Поэтому в начале 1960-х начали создаваться первые образцы систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН), контроля космического пространства (ККП), противоракетной обороны (ПРО).
Наиболее продуктивным периодом в истории отечественной военно-космической деятельности был период 1970-1980-х гг., когда в ракетно-космическую технику на десятилетия вперед были заложены научно-технический, производственный заделы, реализуемые и сегодня. Были созданы и приняты на вооружение космические системы ПРН, разведки, связи, навигации. Орбитальная группировка стала постоянно действующей и начала активно использоваться в интересах решения задач и обеспечения повседневной деятельности Вооруженных Сил. Системы ПРН и ПРО были поставлены на боевое дежурство. Научные школы, созданные тогда, и сегодня являются центром сосредоточения интеллектуалов. Система подготовки специалистов в вузах вышла на уровень, когда выпускники в кратчайшие сроки входили в строй и эксплуатировали сложную уникальную технику.
Все эти и многие другие отечественные и международные космические программы на протяжении 50 лет осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космическими аппаратами, на базе которых в 2001 году и были созданы Космические войска.
Их создание было вызвано объективной необходимостью, исходящей из современных мировых тенденций к расширению роли космоса в обеспечении защиты жизненно важных государственных интересов в экономической, военной и социальной сферах.
Именно поэтому, в соответствии с указом Президента Российской Федерации 4 октября – наш профессиональный праздник - День Космических войск.
Сегодня Космические войска - это современный, динамично развивающийся, высокотехнологичный род войск, осуществляющий обеспечение в космосе и из космоса деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других министерств и ведомств при решении широкого комплекса задач обеспечения обороны и безопасности государства.
За 6 лет активной деятельности Космическими войсками проведено и обеспечено проведение около 150 ракет-носителей, которыми выведены на орбиты около 170 космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Среди них аппараты связи, навигации, картографии, дистанционного зондирования земли, телекоммуникации, научные аппараты и т.д. Кроме того, средствами контроля космического пространства осуществлено предупреждение о более 500 опасных сближениях космических объектов с международной космической станцией.
Сегодня в Космических войсках успешно реализуются основные направления государственной военно-технической политики и федеральных космических программ. Совместно с научно-исследовательскими учреждениями и предприятиями оборонной промышленности проводятся работы по модернизации и наращиванию возможностей ракетно-космических комплексов и систем вооружения в интересах повышения эффективности применения Вооруженных Сил.