В немецком городе Бохум (Bochum) проходит выставка "Космические исследования в двух политических системах", приуроченная к полувековому юбилею запуска в космос первого в истории орбитального аппарата - советского "Спутника-1"'. На экспозиции, организованной Институтом исследования окружающей среды и прогнозирования (Institut fuer Umwelt und Zukunftsforschung), подробно рассказывается о космической гонке во времена Холодной войны.
"Спутник-1" был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с Пятого научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР (впоследствии космодром Байконур). Космический аппарат ПС-1 (Простейший Спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 см, весил 83,6 кг, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 м для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 об. вокруг Земли, а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.
Место, где открылась экспозиция, - символично. 5 октября 1957 года, на следующий день после того, как Советский Союз объявил о старте орбитального аппарата, именно здесь, в подвале собственного дома, астроном-любитель Хайнц Камински (Heinz Kaminski) первым на Западе услышал исторические позывные. Для этого он попросил у знакомых коротковолновый приемник, а антенну - обычный кабель - раскинул по всему саду.
Так Хайнц Камински вошел в историю, а его занятие приобрело государственный масштаб. Спустя 3,5 года, когда в космосе побывал Юрий Гагарин, германские власти согласились финансировать обсерваторию в Бохуме. 20-метровая параболическая антенна по сей день высится между жилыми домами этого тихого квартала. В 1969 году с её помощью немцы установили связь с американским кораблем, совершившим посадку на Луну. Эти данные позднее стали одним из ключевых свидетельств, что исторический полет все-таки состоялся.
Как сообщила один из организаторов выставки, Николь Зериг (Nicole Sehrig), подготовка нынешней экспозиции продолжалась целый год. Сотрудник обсерватории в Бохуме отмечает, что выставка суммирует не только технические достижения в области освоения космоса за последние полвека, но и фиксирует перемены политической ситуации. Уже тогда, в октябре 1957 года, было ясно, что у запуска искусственного спутника были не только научные задачи - это была ещё и демонстрация достижений советской науки.
"Я готов выполнить любое задание моего социалистического отечества", - на выставке приведены слова первого немецкого космонавта, жителя ГДР Зигмунда Йена (Zigmund Yen). Он произнес их в 1978 году после приземления "Союза 31". Кстати, среди тех, кто финансирует выставку в честь спутника, - федеральный фонд по работе с наследием социалистической Германии.
Не забыто и позднейшее сближение сторон: в Бохуме можно узнать подробности стыковки американского "Apollo" и советского корабля "Союз" в 1975 году. 'Мы не хотели аполитичное шоу, - говорит один из создателей выставки Тило Эльснер (Thilo Elsner). - Полеты в космос были частью Холодной войны".