Слетавшие в космос на биоспутнике "Фотон М-3" тритоны регенерировали отрезанные на земле хвосты и другие части тела. Об этом сообщила на пресс-конференции в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) руководитель эксперимента "Регенерация", проводившегося над тритонами, Нора Григорян.
"Основные результаты мы сможем озвучить позже, но уже сейчас можно сказать, что мы обеспечены материалами на несколько лет исследований. Сейчас могу сказать одно: условия невесомости не препятствуют регенерации, однако могут вносить некоторые изменения в организм вернувшихся с орбиты земноводных. Регенерация глаз, хвоста и других частей тела может в условиях невесомости протекать иначе, чем на земле, то есть может меняться форма строения регенерируемых частей тела", - рассказала Григорян.
Как заявил со своей стороны руководитель американской части программы исследований на российском биоспутнике "Фотон М-3" Ричард Бойл, важнейшим и первоначальным результатом отправки в космос биологических объектов, впервые осуществленной за последние 18 лет, является то, что все представители флоры и фауны вернулись из космоса живыми.
"Это страшно и очень волнующее, когда вскрываешь контейнер, и все животные живы, двигаются", - сказал он.
Как рассказал руководитель эксперимента с ящерицами-гекконами, пять особей которых летали в космос на биоспутнике "Фотон М-3", Сергей Савельев, до данного момента в космос не посылали животных, которые могли бы присасываться и фиксироваться на поверхности биоконтейнера.
"До гекконов в космос не посылали животных, обладавших боеспособностью фиксироваться на вертикальных поверхностях. Другие животные, например, крысы, хомячки, мыши, испытывают стресс в условиях невесомости от того, что они не могут закрепиться на поверхности, и из-за этого испытывают сильные перегрузки. Гекконы же фиксируются в любой поверхности за счет строения своих лапок, и поэтому явно выраженного стресса от космического полета не испытывают", - пояснил биолог.
Как рассказал руководитель экспертимента над мышами-песчанками Борис Шенкман, впервые на биоспутнике "Фотон М" в космос были отправлены биообъекты, обладающие возможностью сохранения жидкости в организме на длительный срок.
"Впервые мы послали и получили обратно живыми животных, у которых потеря воды снижена вследствие их строения и эволюции. Монгольские песчанки живут, как понятно из названия, в Монголии, в пустыне Гоби. Эти животные не похожи на крыс и мышей, с которыми мы работали раньше. К сожалению, они очень нервные, они от природы такие. И тем не менее, они перенесли все тяготы и трудности космического полета, остались живыми и невредимыми, хотя нам пришлось их после возвращения усыпить", - рассказал ученый.
Шелкопряд, слетавший в космос на биоспутнике "Фотон М-3", на орбите смог окуклиться и дать первый в истории космический шелк, сообщил во вторник руководитель эксперимента московских школьников, учитель биологии лицея "Воробьевы горы" Александр Колосков. "У нас есть первые конкретные данные о результатах экспериментов, поставленных учащимися на биоспутнике "Фотон М-3". Шелкопряд смог окуклиться и дать космический шелк, но в отличие от земных шелкопрядов, он обмотал нитью не себя, а опорную веточку, на которой сидел во время космического полета, что нельзя объяснить иначе, как дезориентацией в условиях невесомости", - сказал Колосков на пресс-конференции в Институте медико-биологических проблем.
По его словам, к любопытным результатам привел и первый эксперимент по отправке в космос куколок бабочек. "Отправив на орбиту три вида бабочек, мы получили на земле целых четыре вида. Одна из куколок оказалась пораженной мухой-тахиной, которая вылезла из куколки прямо в условиях космического полета", - констатировал Колосков.
Во время полета биоспутника "Фотон" за 12 суток проведено 26 уникальных научных программ по заказу Роскосмоса, НАСА, Европейского космического агентства и ряда научных институтов из пяти стран мира. В частности, были проведены исследования влияния невесомости на физиологию песчанок, поведение и чувствительность рецепторов органов гравитации у улиток и регенерацию тканей у тритонов. Также была изучена степень влияния невесомости на метаболизм клеток тела ящериц-гекконов. Кроме того, на "Фотоне" были изучены влияние невесомости на выносливость к физической нагрузке и состояние мышечной ткани у тараканов, на процесс развития бабочки в стадии куколки и на жизнеспособность сформировавшийся после полета взрослой особи, а также влияния условий космического полета на биологические свойства семян арахиса (Arachis hypogaea) и дальнейшие рост и развитие растений и на жизнеспособность гусениц тутового шелкопряда (Bombyx mori). Прошли также научные эксперименты с микроорганизмами, передает
РИА "Новости".